5月23日(木)の給食ミニコッペパン ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ 牛乳 今日の献立のミートソーススパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルームが入ったスパゲッティです。上新粉でとろみをつけています。とても食べやすく、おいしい一品でした。 レタスとコーンのサラダは、生のレタスとコーンを焼物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとしていて食べやすく、レタスの食感が心地よいおいしい一品でした。 5月22日(水) 給食の約束について学んだよ!
今日はおくの先生に給食の約束について教えてもらいました!まずは、しっかり石鹸で手を洗う。その後、みんなで準備をして楽しく食べることを学びました。また、給食の調理員さんが6人いて、700人分の給食を作っていることや一年生になって給食を食べた回数は昨日までで28回と知って驚いていましたよ^^
いつも給食を頑張って食べています! 5月22日(水)の給食ごはん ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ 牛乳 今日の献立のちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。食べやすく、とてもおいしい一品でした。 あつあげとさといものみそ煮は、鶏肉、あつあげ、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入った煮ものです。赤みその風味がごはんによく合う、こちらもとてもおいしい一品でした。 5月22日(水)6年 「朝の時間〜♪」
6年生は、1時間目が始まるまでの朝の時間にリコーダーの練習に取り組んでいます。今日は、読書タイムが終わってから1時間目が始まる2〜3分に頑張って練習しました♪
音楽の時間には、合奏も始まります。毎日、少しずつの積み重ねです!頑張りましょうね。 5月22日(水)6年 家庭科「ナップザック」なんと今回は、校長先生が6年生の教室で縫い物やミシンについてのお話をしてくださいました! 5年生の頃作ったエプロンとは違い、袋の形の入れ物を作っていくのは「少し難しそうだな、、、」とつぶやいていましたが、修学旅行に持っていくこともあり頑張ろう!という気持ちが感じられました。来週からミシンを使った活動に入っていきます。 |
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