「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

9月17日(水)正しいスマホの使い方教室

画像1 画像1
今日は5年生を対象に、NTTドコモの出前授業「正しいスマホの使い方」がありました。
講師は、ラグビーチーム レッドハリケーンズ大阪の細野選手、福江選手、山田選手です。
レッドハリケーンズ大阪は、市内各区とアンバサダー契約を結ばれていて、あいさつ運動や未来授業などの地域貢献をされています。
今日は、とても分かりやすく、スマホのトラブルについてお話しいただきました。
グループで話し合う場面が何回かありましたが、子どもたちも具体的にどうするのか意見を出し合い、盛りあがっていました。

日常生活に影響しない範囲で、うまくスマホを使っていけるといいですね。
ルールを守れなかったときはどうするか・・も話し合っていますので、ご家庭でも聞いてみてください。

9月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・みかんジャム
とうふローフ
洋風煮
棒チーズ
牛乳

 今日の献立のとうふローフは、ツナ、もでんぷん、豆腐、粒状の大豆、たまねぎが入っています。砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。焼物機で焼いていて、表面はこんがり、中身はしっとり仕上がっていました。ケチャップをかけて食べます。
 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、マッシュルームが入った煮ものです。素材の味と旨みが感じられる、優しい味の煮ものでした。
 どちらも、とてもおいしかったです!

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
ミニフィッシュ
牛乳

 今日の献立のチキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。今日は調理員さんが、ラッキーにんじんを入れてくれていました。
 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて、あえています。程よい甘味と酸味がカレーによく合う一品でした。
 どちらもとてもおいしかったです!

9月16日(火) 発想は無限に

画像1 画像1
ドミノといえば、横に並べていくものと思い込んでいましたが、縦に積んでいく子どももいます。あっという間にタワー型に積み上がりました。一定の法則に従っているようにも見えて、算数の学習につながりそうです。
さまざまな場面でみられる、豊かな発想を大切にしたいと思います。

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
レーズンパン
牛肉のデミグラスソース煮
ウインナーのスープ
きゅうりのピクルス
牛乳

 今日の献立の牛肉のデミグラスソース煮は、新献立になります。初登場米粉のデミグラスソースを使用していて、小麦アレルギーの人も食べられる献立です。コクがあり、とてもおいしい仕上がりでした。
 ウインナーのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入ったスープです。優しい味で、素材の味が感じられる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日
12/1 委員会活動
12/2 大阪市学力経年調査<国・社>

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等