「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

6月19日 環状線に乗り換えます

画像1 画像1
子どもたちの大好きなキャラクターの電車で、テンションあがっていますが、マナーを守って乗車しています。
画像2 画像2

6月19日 3年社会見学

画像1 画像1
環状線に乗り、ハルカスに行ってきます!
まずは岸里玉出駅から南海線です。
画像2 画像2

6月18日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
いり黒豆
牛乳

 今日の献立のマーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。トウバンジャンと赤みそが、美味しさをひきたてていました。
 チンゲンサイともやしの甘酢和えは、焼物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて和えています。絶妙な甘味と酸味が野菜の味をより美味しくしていました。
 どちらも、とてもおいしかったです!

6月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、170度のなたね油でカラリと揚げています。衣はカリカリで、パクパク食べることができる一品でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、生のトマト、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った洋風の煮ものです。生のトマトがとてもみずみずしく、他の素材との相性もとても良かったです。
 きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを焼物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせて煮たタレをかけて和えています。バジルの優しい風味がとても良かったです。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

6月17日(火) 3年 木津川を通るわたしぶねに乗ってきたよ!

 現在3年生は、総合的な学習の時間の学習で南津守について学習をし、調べています。その時に、南津守に「めがねばし」があるから調べたいということが出てきましたので、木津川を通るわたしぶねに乗らせていただくことになりました。そのため、今日は2・3時間目に行ってきました。初めて乗ったこと子どもたちが多く、子どもたちの振り返りでは、「千本松渡船は自転車が乗れるのを初めて知った」や「船にはいすがないの?」、「むりょうでのれるの?」などが出てきました。体験をさせてもらうよい経験になったと思います!♪

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 スクールカウンセラー来校日
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日
12/1 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等