2月28日(金)の給食![]() ![]() ごはん あかうおのレモンじょうゆかけ さつまいものみそ汁 高野どうふのいり煮 牛乳 今日の献立のあかうおのレモンじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを焼物機で焼き、生のレモンを絞った果汁が入ったタレをかけています。レモンの爽やかな風味がとてもよく感じられました。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青ねぎが入ったみそ汁です。さつまいもの甘さがとで引き立っていました。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使っています。彩豊かで、もうすぐそこまで来ている春を感じる一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 2月27日(木) 1年 たこあげをしたよ!
今日は運動場が運動場の工事で使えないため、中央公園にたこあげをしに行ってきました!友だちと協力しながらたこあげをしました。みんな上手にできており、楽しそうにしていました。「また、したい!」や「はじめてしたけど、じょうずにできた!」と嬉しそうに話す姿が印象的でした^^
今日持ち帰っていますので、また一緒にしてみてください♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木) 4年 心を一つに・・・
4年生は、3月4日(火)に行われる「6年生を祝う会」に向けて、合同音楽に取り組んでいます。
リコーダーの音色や歌声に、感謝と憧れの気持ちを込め、一生懸命練習を重ねています。六年生にとって心に残る時間になるよう、気持ちをそろえて演奏する姿からは、大きな成長が感じられます。明日は、体育館で練習を行います。 こうして振り返ると、1年間で顔つきも高学年らしくなってきました。本番まであと少し、気持ちを一つに頑張ります! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)の給食![]() ![]() コッペパン・アプリコットジャム 豚肉のカレー風味焼き コーンスープ カリフラワーのピクルス 牛乳 今日の献立の豚肉のカレー風味焼きは、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてから焼物機で焼いています。カレーの風味が豚肉とたまねぎによく合っていました。 コーンスープは、コーン、ペーストのコーン、はくさい、にんじん、パセリが入っています。コーンの優しい風味がしっかりと感じられる温かい一品です。 カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけてからませています。食感がちょうど良く、いい茹で上がりでした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 2月26日(水) 1年 昔ながらの遊びを教えてもらったよ!
今日は南寿会のみなさんに昔ながらの遊びを教えてもらいました!遊びの種類は「つみきくずし」「わなげ」「風車」「お手玉」「こま」「紙飛行機」「紙鉄砲」「スマートボール」「だるまおとし」がありました。準備してくださり、学校で遊んだもの以外にたくさんの種類があって大喜びの子どもたちでした^^
「いままでできなかったこまができるようになった!」と話している子もいました!とても有意義な時間になったと思います♪ ![]() ![]() ![]() ![]() |
|