1月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のおろしじょうゆかけ 一口がんもとじゃがいものみそ煮 みずなの煮びたし 牛乳 今日の献立の鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 一口がんもとじゃがいものみそ煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入ったみそ味の煮ものです。 みずなの煮びたしは、旬のみずなと豚肉を使っています。 どの献立もごはんによく合い、とてもおいしかったです! 今日は先週の『給食頑張り週間』で頑張った、12クラス全てに賞状を贈りました。無理はせず、でも自分の決めた量を食べ切れた人たちがほとんどで、とても嬉しく思いました! 1月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・バター ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー パインアップルの缶詰 牛乳 今日の献立のミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんご、たまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじが入ったカレー煮です。米粉のカレールウの素を使っています。 ツナとこまつなのソテーは、ツナ、こまつなを炒め、塩、うすくちしょうゆで味付けしています。 どちらも、とてもおいしかったです! パインアップルの缶詰。『え!?パイナップルちゃうのん?』と思った人は、ぜひ今日の食材紹介のパワーポイントをもう一度見てくださいね。 1月29日(水)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 牛乳 今日の献立の豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたものに、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふってから焼物機で焼いています。ごまの風味が香ばしく、ごはんによく合う一品でした。 今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。『今日のみそ汁、なんかいつもと違うけど美味しい!』と、見事だしの違いを感じ取れる人がたくさんいました! ![]() ![]() 1月29日(水) 3年生 図工「トントンドンドンくぎうって」![]() ![]() 初めて金づちを触る児童もたくさんいて、ワクワクしながら作っていました。 設計図をもとに、はじめは恐る恐る釘を打っていましたが、途中からはコツをつかみ、トントンっと楽しそうに釘を打つ姿が見られました♪ 個性豊かな作品が出来上がって、子どもたちの自由な発想に感心しました。動物やロボット、木琴、船などおもしろくて、素敵な作品ばかりでした(^O^) ![]() ![]() 1月29日(水) 3年生七輪体験![]() ![]() とても寒い日ですが、おもちがふくらむ様子に、歓声があがっています。 ![]() ![]() |
|