10月29日(水) 劇鑑賞
講堂のフロアを舞台にし、友だちとの関係に悩んだり、助けられたりする子どもたちのお話でした。 ラストシーンでは4年生も歌とダンスで出演しました。 9月の練習、今日の1時間目の練習の成果を存分に発揮していました。 10月29日(水)の給食
黒糖パン なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ りんご 牛乳 今日の献立のなすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、なす、たまねぎ、にんにくが入ったケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な人もおいしく食べることができる献立です。 りんごは、今が旬でとてもみずみずしかったです。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月28日(火)の給食
ごはん あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 牛乳 今日の献立のあかうおのしょうゆだれかけは、焼物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。あかうおの身はふっくらと焼き上がり、しょうゆだれととてもよく合っていました。 豚汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、はくさい、ごぼう、にんじん、白ねぎが入っています。だしと素材の旨みがしっかりと感じられる、温かい一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月27日(月)の給食
ごはん 豚肉の梅風味焼き ふきよせ煮 くきわかめのつくだ煮 牛乳 今日の献立のふきよせ煮は、鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、さんどまめ、しめじが入った煮ものです。『ふきよせ』とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前です。数種類の煮ものなどを彩よく盛り合わせた料理につけられます。今日のふきよせ煮は素材の味が合わさって、とても優しく食べやすい一品でした。 くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめます。ごはんにとてもよく合う一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月27日(月) 5年生 笑顔がうまれるしかけ
教室が楽しくなる工夫がしてあります。 今日は、前期代表委員に修了証を渡しました。 5、6年の委員会活動で、みんなのためにしていることがたくさんあります。 協力して、過ごしやすい学校にしていきましょう。 |
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