「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
まぐろのオーロラ煮
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
牛乳

 今日の献立のまぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうが汁、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを絡ませています。『今日のまぐろ、おいしかった!!』という声がたくさん聞かれました。
 スープは、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、しめじが入ったスープです。優しい味わいの一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのいためもの
牛乳

 今日の献立の焼き豚のスープは、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入った中華風のスープです。素材の旨みが感じられる一品でした。
 ツナとさんどまめのいためものは、ツナ、さんどまめをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。ツナが入ることでさんどまめがとても食べやすくなっていました。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・みかんジャム
中華煮
大学いも
あっさりきゅうり
牛乳

 今日の献立の中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらが入った中華風の煮ものです。トウバンジャンや赤みそなどで味付けをしています。
 大学いもは、旬のさつまいもをなたね油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。『大学いも、おいしかった!』と伝えてくれる児童のみなさんが多かったです。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

10月6日(月) 3年 大泉緑地に行ってきたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、大泉緑地に遠足に行ってきました!
 最初にオリエンテーリングを行いました!班で協力して、地図を読み、ゴールすることができました。それぞれの役割を全うしていたのも、素晴らしかったです♪
 次に、どんぐり拾いをしました!どんぐりに詳しい先生に話を聞き、きれいなどんぐりをみんなで集めました。これを来週の図工で使います。楽しみにしていてくださいね。
 次は、楽しみにしていたお弁当です。一緒に食べたかったお友だちと楽しく食べることができました。
 最後に、遊具で遊びました。大きな滑り台があったり、冒険遊具があったりと、それぞれに楽しみました♪
 月曜日で疲れていると思いますので、今日はゆっくり休んで疲れをとり、明日からに備えてください!

10月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
和風ハンバーグ
五目汁
金時豆の煮もの
牛乳

 今日の献立の五目汁は、とうふ、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじんが入った汁ものです。具沢山で、優しい味わいの一品でした。
 金時豆の煮ものは、乾物の金時豆を戻し、じっくりと煮て仕上げています。時間と手間のかかる一品です。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 スクールカウンセラー来校日
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等