「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

10月6日(月) 自主学習がんばっています

画像1 画像1
学校だよりでお伝えしましたが、9月の自主学習から1つ選んでコンクールに出します。
力作ぞろいで、どれを出すのか悩んでしまいますが、友だちと相談しながら決めていました。
こちらは4年生の作品です。
画像2 画像2

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さごしのみぞれかけ
かぼちゃのみそ汁
えだまめ
牛乳

 今日の献立のさごしのみぞれかけは、焼物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。さごしはふっくらと焼けており、だいこんおろしのタレとよく合っていました。
 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使っています。かぼちゃの甘みを考えて、いつもの赤みそと白みその割合よりも赤みその量が多く、白みそが少ないみそ汁でした。かぼちゃのおいしさが感じられる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

10月2日(木)2年 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の秋の遠足は、長居公園に行きました。
 はじめに、自然史博物館を見学しました。大きな恐竜の骨やナウマンゾウの模型をみて、その大きさに驚いていました。また、大阪にも昔、ワニがいたことを知ることができ、よい学習ができました。
 その後、広場でお楽しみのお弁当とおやつを食べました。
 食べた後、公園を散策して、たくさんのドングリを拾いました。
 最後に、遊具のある公園でたっぷり遊んでから帰りました。
 天気も良く、楽しい遠足になったと思います。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
りんご
牛乳

 今日の献立の鶏肉とさつまいものシチューは、鶏肉、ベーコン、さつまいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入ったシチューです。乳・小麦不使用のシチュールウの素を使っています。具沢山で、今が旬のさつまいもの自然な甘さがよく感じられる一品でした。
 はくさいのピクルスは、焼物機で蒸したはくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけています。程よい酸味で、とても食べやすかったです。
 りんごも今が旬の食べものです。みずみずしく、おいしい一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
牛乳

 今日の献立のソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。豚ばら肉をしっかりと下茹でし、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切りこんぶをけずりぶしのだしで煮ています。優しい味わいの一品でした。
 ツナ大豆そぼろは、ツナ、ひきわり大豆、だいこん葉、しょうがが入っています。料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんによく合う一品です。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 スクールカウンセラー来校日
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日
12/1 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等