10月6日(月) 自主学習がんばっています
力作ぞろいで、どれを出すのか悩んでしまいますが、友だちと相談しながら決めていました。 こちらは4年生の作品です。
10月3日(金)の給食
ごはん さごしのみぞれかけ かぼちゃのみそ汁 えだまめ 牛乳 今日の献立のさごしのみぞれかけは、焼物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。さごしはふっくらと焼けており、だいこんおろしのタレとよく合っていました。 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使っています。かぼちゃの甘みを考えて、いつもの赤みそと白みその割合よりも赤みその量が多く、白みそが少ないみそ汁でした。かぼちゃのおいしさが感じられる一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 10月2日(木)2年 秋の遠足
はじめに、自然史博物館を見学しました。大きな恐竜の骨やナウマンゾウの模型をみて、その大きさに驚いていました。また、大阪にも昔、ワニがいたことを知ることができ、よい学習ができました。 その後、広場でお楽しみのお弁当とおやつを食べました。 食べた後、公園を散策して、たくさんのドングリを拾いました。 最後に、遊具のある公園でたっぷり遊んでから帰りました。 天気も良く、楽しい遠足になったと思います。 10月2日(木)の給食
黒糖パン 鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス りんご 牛乳 今日の献立の鶏肉とさつまいものシチューは、鶏肉、ベーコン、さつまいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入ったシチューです。乳・小麦不使用のシチュールウの素を使っています。具沢山で、今が旬のさつまいもの自然な甘さがよく感じられる一品でした。 はくさいのピクルスは、焼物機で蒸したはくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけています。程よい酸味で、とても食べやすかったです。 りんごも今が旬の食べものです。みずみずしく、おいしい一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 10月1日(水)の給食
ごはん 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 牛乳 今日の献立のソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。豚ばら肉をしっかりと下茹でし、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切りこんぶをけずりぶしのだしで煮ています。優しい味わいの一品でした。 ツナ大豆そぼろは、ツナ、ひきわり大豆、だいこん葉、しょうがが入っています。料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんによく合う一品です。 どの献立も、とてもおいしかったです! |
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