1月21日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン ケチャップ煮 ささみと野菜のソテー りんご 牛乳 今日の献立のケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った、ケチャップ味の煮物です。とても食べやすく、素材の味が感じられる仕上がりになっていました。 ささみの野菜のソテーは、ささみ、もやし、ピーマンを炒め、塩、こしょうで味付けをしています。 りんごは、1人1/4個です。シャキシャキとした食感の、みずみずしいりんごでした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 1月21日(火) 3年生の年表![]() ![]() 道具やお金、乗り物のことなど調べたことが丁寧に書いてあります。 29日には、地域の方に来ていただいて七輪の体験もありますが、子どもたちがどんな反応をみせるのか楽しみです。 ![]() ![]() 1月20日(月) 1年 とびばこあそびをしているよ!
1年生の体育では、とびばこあそびをしています!安全に注意しながら色々な跳び方をして、跳び箱に親しんでいます。「またぎのり」や「またぎ下り」、「とびのり」、「とび下り」など跳び箱を2個使って飛んでいます。最初は怖くてできなかった子も少しずつできるようになっていて、素晴らしいなと感じています^^
少しずつとびばこあそびに慣れていってほしいと思います! ![]() ![]() 1月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉の塩こうじ焼き かす汁 くりきんとん 牛乳 今日の献立の鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。 かす汁は、鮭(さけ)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。みその他に『酒かす』が入っているので、かす汁と言います。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。柔らかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けしています。 どの献立もとてもおいしかったです! 今日から金曜日まで、南津守小学校の『学校給食週間』になります。水曜日には『給食だより(給食週間特別号)を配ります。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただければと思います。 1月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 筑前煮 ツナとキャベツのごまいため 黒豆の煮もの 牛乳 今日の献立の筑前煮は、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っています。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 ツナとキャベツのごまいためは、ツナ、キャベツをいため、塩といりごまで味と風味をつけています。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。焼物機で、じっくりと時間をかけて作っています。 どの献立も、とてもおいしかったです! |
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