10月17日(金)の給食
おさつパン タンタンめん(肉みそ・汁めん) キャベツの甘酢づけ おさつチップス 牛乳 今日の献立のタンタンめんは、汁めんの上に肉みそをのせて食べます。汁めんは、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めんが入っています。肉みそは、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくが入っています。テンメンジャンや赤みそなどが入った、甘辛い味付けです。汁めんとの相性が抜群でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月16日(木)の給食
ポークカレーライス ほうれんそうのソテー 黄桃の缶詰 牛乳 今日の献立のポークカレーライスは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入ったカレーライスです。調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。 ほうれんそうのソテーは、ゆでたほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 10月15日(水)の給食
ミニコッペパン イタリアンスパゲッティ サワーキャベツ カレーフィッシュ 牛乳 今日の献立のイタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入ったケチャップ味のスパゲッティです。たまねぎの甘みがしっかりと感じられる一品でした。 サワーキャベツは、焼物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。程よい酸味で食べやすい一品でした。 どちらも、とてもおいしかったです! 10月14日(火)の給食
ごはん みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり 牛乳 今日の献立のみそカツは、愛知県あたりで親しまれている料理です。一口トンカツをなたね油でカラリと揚げ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。 どちらもとてもおいしかったです! 10月11日 図書委員会作成のPOP
2回目ということで、前回よりも見やすくすばやく作成できました。 来月初めまで飾られていますので、天王寺にお出かけの際にはぜひご覧ください。 |
|
||||||||||||||||||||