6月4日(火)の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 今日の献立の豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。ごはんによく合う、おいしい一品でした。 じゃがいものみそ汁は、じゃがいも、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。 さんどまめのごまあえのさんどまめは、生のさんどまめを使用しています。歯応えがシャキシャキとしていてかみごたえののある一品でした。 6月4日(火) 4年 習字「左右」
4年生、2回目の毛筆の学習をしました。子どもたちは、初めての漢字二文字に苦戦しながらも一生懸命取り組んでいました。基本的な漢字の筆順や大筆をはらうところなどを確認したことでより上手に書くことができていました。
教室後方に掲示しているので、参観の際にご覧ください。 6月3日(月)の給食ミニコッペパン カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ 牛乳 今日の献立のカレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増しています。たまねぎ、にんじん、トマト缶、ピーマン、にんにくが入っていて、今日はカレー粉とカレールウの素を使ってカレー味に仕上げています。とてもおいしい一品でした。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを焼物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。さっぱりとした味付けで、こちらもおいしい一品でした。 |
|