「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

8月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
マーボーあつあげどんぶり
きゅうりのちゅうかあえ
ぶどうゼリー
牛乳

 今日の献立のマーボーあつあげどんぶりは、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。暑い日でも食べやすいように、少量のトウバンジャンが入っています。ごはんによく合う一品でした。
 きゅうりのちゅうかあえは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせて煮たタレをかけて、あえています。甘酸っぱさがちょうどいい仕上がりでした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

8月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
焼きハンバーグ
豆乳スープ
ダイスゼリー(みかん)
牛乳

 今日の献立の焼きハンバーグは、ハンバーグを焼物機で蒸し焼きで焼いています。中はふっくら、外はしっかりと焼き上がっていました。
 豆乳スープは、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリ、豆乳が入ったスープです。豆乳のまろやかさが感じられる、優しい味わいの一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

8月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ビーフカレーライス
野菜のピクルス
りんごの缶詰
牛乳

 今日の献立のビーフカレーライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。米粉のカレールウの素を使っています。どのクラスもしっかり食べていました!
 野菜のピクルスは、キャベツ、さんどまめを焼物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液をからませています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

8月26日(火)の給食

画像1 画像1
?【今日の献立】
ミニコッペパン
焼きそば
えだまめ
おさつチップス
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました!
 今日の献立の焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味の焼きそばです。塩、こしょう、とんかつソース、ウスターソースで味付けをしています。具材と中華めんのからみ具合もちょうど良く、ほとんどのクラスが完食していました。
 えだまめは、焼物機で蒸しています。塩加減もちょうどよかったです。
 どちらもとてもおいしかったです!
 まだまだ暑い日が続きますが給食調理員のみなさん、子どもたちへの安全、安心でおいしい給食を、これからもよろしくお願いいたします。

8月25日(月)始業式

画像1 画像1
今日から2学期が始まります。
登校時間はちょうどくもり空で、暑い中久々に歩く通学路を心配していましたが、地域の皆さまの見守り活動のおかげもあり、みんな笑顔で元気よく登校してきました。
40日に満たない夏休みですが、ずいぶん背が伸びた子もいて見ちがえました。。

始業式はteamsで行い、学校だよりにも書いた私の夏休みのできごとを紹介しました。
写真は、丸木位里さん・俊さんによる原爆の図の一部からつくられた紙芝居と、長谷川義史さんが今年出版された絵本「ひろしまの子」です。
戦争や平和のことを強く考えながら1学期を終えたからか、夏休みの間にこの作品に出会うことができました。
子どもたちとともに、平和な世の中であるために何ができるのか、考えていきたいと思います。

2学期には、防災土曜授業、運動会、修学旅行、南津守フェスティバルなどたくさん行事があります。
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

校長 高松 幸織
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 スクールカウンセラー来校日
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日
12/1 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等