「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
レーズンパン
牛肉のデミグラスソース煮
ウインナーのスープ
きゅうりのピクルス
牛乳

 今日の献立の牛肉のデミグラスソース煮は、新献立になります。初登場米粉のデミグラスソースを使用していて、小麦アレルギーの人も食べられる献立です。コクがあり、とてもおいしい仕上がりでした。
 ウインナーのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入ったスープです。優しい味で、素材の味が感じられる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

9月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
牛乳

 今日の献立の含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。味がしっかりとしみていました。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、しそ、ひじきを甘辛くいためています。ごはんによく合う一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

9月11日木 自動車文庫

画像1 画像1
今日は2学期初めての自動車文庫の日でした。
1年生も、図書室とはちがった雰囲気の中で、気に入った本を見つけて借りることができました。動物が好きな人、魚が好きな人、それぞれの好きなことをどんどん調べてほしいと思います。

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のてり焼き
とうがんのみそ汁
なすのそぼろいため
牛乳

 今日の献立のとうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけが入ったみそ汁です。とうがんとオクラの風味がみそ汁の味をよく引き立てていました。
 なすのそぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマン、しょうがが入ったいためものです。豚肉としょうがの相性がよく、なすやピーマンにしっかりと味がしみていてごはんによく合う一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

9月9日(火) 6年 暑さに負けずに頑張ってます

画像1 画像1
6年生は、図画工作科の学習で「墨と水で広がる世界」に取り組んでいます。墨の濃淡を工夫しながら、水墨画のように奥行きや雰囲気を表現しています。太い線や細い線を筆で描き分けたり、水を加えてにじみを生かしたりと、一人ひとりが試行錯誤しながら自分らしい作品を仕上げています。集中して筆を動かす姿は、とても真剣です。

家庭科では、ナップサックづくりに挑戦しています。布を裁断し、ミシンを使って一針一針丁寧に縫い進めていきます。はじめは戸惑いながらも、少しずつ操作に慣れて「自分だけのオリジナルナップサック」を完成させようとがんばっています。仕上がりを楽しみにしている様子が伝わってきます。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/15 敬老の日
9/16 令和8(2026)年度新入生保護者対象の学校公開・説明会9:45ー14:30(〜9/20まで) 要事前連絡
9/17 代表委員会
国際クラブ
令和8(2026)年度新入生保護者対象の学校公開・説明会9:45ー14:30(〜9/20まで) 要事前連絡
5年SNSに関する出前授業
9/18 るんるん読み聞かせ3年4年
令和8(2026)年度新入生保護者対象の学校公開・説明会9:45ー14:30(〜9/20まで) 要事前連絡
9/19 令和8(2026)年度新入生保護者対象の学校公開・説明会9:45ー14:30(〜9/20まで) 要事前連絡
9/20 土曜公開授業(防災学習) 引き渡し訓練も実施
令和8(2026)年度新入生保護者対象の学校公開・説明会(※9/20は9:00ー12:00) 要事前連絡

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等