3年生 芸術鑑賞 舞台「チ。」を鑑賞しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(金)、3年生は梅田芸術劇場芸術鑑賞として舞台「チ。」を鑑賞しました。

舞台「チ。」は、地動説をめぐって自分の生き方を問い続ける人々の姿を描いた作品で、原作は人気漫画です。
原作の世界観を生かしつつ、舞台ならではの照明や音楽、緊張感のあるセリフ回しで物語が立ち上がっていきました。
出演者の皆さんの力強い演技と表情から、それぞれの人物の葛藤や覚悟がひしひしと伝わってきました。

上演時間は3時間という長丁場でしたが、生徒たちは物語に引き込まれ、あっという間に感じたようです。
初めて生の舞台を観劇した生徒も多く、教室では味わえない表現の世界に触れる、貴重な機会となりました。

今回の芸術鑑賞で得た刺激や、登場人物の生き方についての問いかけを、ぜひ今後の学校生活にも生かしてほしいと思います。
火曜日からはいよいよ期末テストが始まります。
3年生の皆さん、一人ひとりがこれまでの学びを発揮できるよう、しっかりと準備して臨んでください。

キーワード:3年生/芸術鑑賞/舞台チ。/梅田芸術劇場/漫画原作/期末テスト

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。
English

きょうの給食(いか天ぷら)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、

・いか天ぷら
・五目汁
・おかか菜っ葉
・ごはん
・牛乳

いか天ぷらは、衣がサクッと揚がり、かむほどに広がるいかのうま味を楽しめる一品でした。衣には小麦粉だけでなくでんぷんも使われていることで、よりサクサクした歯ごたえとなっていました。
五目汁は、野菜や豆腐などの具材がたっぷり入り、だしの香りがやさしく広がる温かい汁物でした。いろいろな食材を組み合わせた汁物は、ビタミンや食物繊維などをまとめてとれる献立としてよく提供されています。
おかか菜っ葉は、かつお節の風味が効き、野菜が苦手な生徒でも食べやすい味つけでした。ごはんと牛乳もそろい、成長期に必要なエネルギーや栄養をしっかり補える内容でした。

2年3組では元気な「いただきます」で、午後からの授業に向けてしっかりとエネルギーをとっていました。

来週より、2学期末テストがはじまります。きちんと栄養を摂取し、万全の体調で臨んでほしいと思います。



※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。

きょうの給食(豚肉と野菜のスープ煮)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は、

・豚肉と野菜のスープ煮
・かわりピザ
・みかん
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

まず豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉のうま味が野菜にしみ込み、体がほっと温まる優しい味わいでした。大きな釜でじっくりと煮込まれ、寒くなってきたこの季節にぴったりの一品でした。一般的に豚肉と野菜を組み合わせた料理はエネルギー源とビタミン類をバランスよくとれる献立とされています。

 かわりピザは、餃子の皮を利用したカリッとした生地にツナやコーンなど具材の風味がよく合い、生徒たちからも人気の一品でした。食べやすさもあり、どのクラスでも笑顔が見られました。

デザートのみかんはほどよい甘みで、食後の口をさっぱりとさせてくれました。
コッペパンとブルーベリージャム、そして牛乳もそろい、今日も1日の学習を支える栄養がしっかりとれる給食でした。

3年2組では「私の給食を撮ってください!」というリクエストもあり、和やかな雰囲気で給食の準備が進んでいました。

今週は堀川小学校から栄養教諭の先生をお招きして、各学年に食に関する講話をしていただいております。
今一度、食事の大切さを認識し、食材や作り手など給食に関わる全てに感謝の心をもって食べてほしいと思います。


※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。

2年生 食育講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の学年集会では、堀川小学校の栄養教諭の先生による「中学生の今だからこそ摂取してほしい栄養素」をテーマにした講話が行われました。先生からは、成長期の体づくりに欠かせない栄養素としてカルシウムと鉄分の重要性について、わかりやすく説明がありました。

カルシウムは、骨や歯を丈夫にする働きがあり、中学生の時期に最も多く必要とされる栄養素の一つとされています。一般的に成長期には不足しやすいとされ、牛乳・ヨーグルト・小魚などを意識して摂るとよいとのことでした。カルシウムの重要性について、骨粗しょう症の画像も示されながら、わかりやすく子どもたちに伝えてくださいました。

さらに鉄分については、不足すると疲れやすくなったり集中力が低下したりすることがあるとされ、レバー、ほうれん草、ひじきなどが良い補給源として紹介されました。本日の給食の中ではどのような食材に多く含まれているのかについてもご説明いただきました。

お話が終わった後、保健委員から本日の講話に対するお礼の言葉がありました。
生徒たちは、普段の食事が自分の身体づくりに直結していることを実感しながら、熱心にお話を聞いていました。この講話をきっかけに、日々の食事を見直すきっかけとなってほしいと思います。



※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。

文化祭その2 吹奏楽部コンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化祭のしめくくりは、吹奏楽部によるコンサートでした。

ここまでの長い期間、日々の練習を積み重ねてきた成果がステージいっぱいに表れており、どの曲も集中力の高い、すばらしい演奏でした。

とくに3年生ソロが終わるたびに、客席の生徒の皆さんから大きな拍手と歓声が送られていました。
最後のアンコールでも見事に決めて、最後の瞬間まで本当に「かっこいい」吹奏楽部の姿を見せてくれました。

吹奏楽部3年生の皆さん、3年間本当にお疲れさまでした。
今日の演奏は、自分自身への誇りであり、後輩たちにとってはこれからの目標となる一つの基準になったと思います。
この3年間で積み上げた経験は、これから先のそれぞれの場面でも、自分を支えてくれる確かな力になるはずです。

ご来校いただいた保護者の皆さま、日頃からのご理解とご協力、そして温かい応援を本当にありがとうございました。

キーワード:文化祭/吹奏楽部/コンサート/3年生/ソロ/保護者

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。
English
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
部活動休止
11/25 A週
期末テスト(国・12音3技家・12技家3音)
給食〇
部活動休止
11/26 期末テスト(英・数・保体)
給食〇
部活動休止
11/27 期末テスト(自習・理・社)
小6生部活動見学(滝川小、13:30〜)
給食〇
SC
11/28 3年生進路・アルバム写真撮影(5〜6限)
給食〇

連絡文書

校長講話

学校評価

保健だより

大阪市教育委員会からのお知らせ

いじめ対策