2年生 後期委員・係決め

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日行われた生徒会役員選挙により、新生徒会役員が決定しました。
それに伴い、2年生では、学級での委員・係を決めました。
2年生にもなると委員長や体育委員などで複数名の立候補があり、意欲を持った生徒による演説が行われ、クラスメンバーの投票によって選出されるところもありました。
特に委員長の選出においては、「どんなクラスにしていきたいか」という熱い思いをしっかりと述べていて、昨年度からの成長が感じられました。
クラスの代表に選ばれた生徒の中には感極まってしまう人もいて、それだけ確固たる信念をもって学級を引っ張っていこうとしているのだという決意を感じました。

後期の委員・係は21日の認証式、各種委員会をもってスタートとなります。
どのような役割であろうと、クラスの一員として必要不可欠な仕事です。
それぞれに与えられた任務をしっかりと遂行し、「自分がおかれた場所で咲く」ことによって、なくてはならないオンリーワンの存在でいてほしいと思います。

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。

きょうの給食(中華煮)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は、
中華煮
大学いも
あっさりきゅうり
コッペパン
みかんジャム
牛乳

中華煮は具だくさんで、豆板醤の香りが立ち、大鍋で煮込むことで味が全体に行きわたり、とてもおいしかったです。
個人的な好みでは、コッペパンよりも白ごはんと合わせて食べたくなる一品でした。

1-2の教室でも、元気よく「いただきます!」の声が響きました。

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。
English

授業のようす:体育大会練習と技術科の木工作品づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日(金)に行われる体育大会に向けて、各学年とも練習がいよいよ佳境に入ってきました。
開会式に向けた行進ラジオ体操の動きもそろい、本番ではそのままウォーミングアップ代わりとして、けがのないように臨みます。

一方、技術室では1年生木材加工の授業に取り組んでいました。
のこぎりやヤスリを使いながら、1枚の板から日用品を作り出す姿はとても真剣。
自分の手で形を生み出す楽しさに、教室のあちこちで笑顔が見られました。

キーワード: 北稜中学校/体育大会/行進練習/ラジオ体操/安全指導/技術科/木材加工/ものづくりの喜び

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。
English

6限目:生徒会役員選挙・立会演説会を体育館で実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6限目、生徒会役員選挙・立会演説会体育館で行いました。
今回の選挙より、任期が「半年」から「1年間」へ延長されました。

開会時の学校長あいさつを除き、司会進行・諸注意・運営のすべてを生徒主体で実施しました。
段取り、時間管理、会場の雰囲気づくりまで、どれも見事な運営でした。

立候補者の演説、および応援演説はいずれも内容が充実し、説得力にあふれていました。
北稜中学校をさらによくしたい!」という思いが、まっすぐに伝わってきました。

立候補者ならびに応援演説者の皆さん、お疲れさまでした
準備から当日の運営まで支えた生徒の皆さんにも、心から拍手を送ります。

キーワード: 北稜中学校/生徒会役員選挙/立会演説会/任期延長/生徒主体の運営/リーダーシップ/チームワーク

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。
English

きょうの給食(和風ハンバーグ)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうの給食

本日の献立は、
和風ハンバーグ
五目汁
金時豆の煮もの
ごはん
牛乳

きょうは調理の流れを簡潔にご紹介します。

【和風ハンバーグ(和風あん)】

形成したハンバーグをホテルパンに並べ、スチコンで蒸し焼き(予熱270度 → 調理220度/約15分)。

砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯を合わせて煮立て、水溶きでん粉(でん粉の2倍量の水)でとろみをつけ、配缶時にハンバーグへかけます。

【五目汁】

うすあげは熱湯で油抜き、こまつなは流水解凍。

昆布とかつおでだしをとり、にんじん→たまねぎ→はくさい→うすあげの順に煮ます。

仕上げにとうふを加え、塩・うすくちしょうゆで味を整え、最後にこまつなを入れてさっと煮ます。

【金時豆の煮もの】

金時豆を熱湯に30分ひたします(ふたをする)。

弱火でやわらかくなるまでじっくり煮ます(60分以上)。

砂糖で含め煮にし、塩・こいくちしょうゆを加えて火を止め、味を含ませます。

これだけの工程をこなし、しかも2校分(一度にではなく2回に分けて調理)を仕上げてくださる西船場小学校の調理員さんに、心より感謝いたします。
丁寧な下ごしらえと段取りが、おいしさを支えています。

3-4では、余ったおかずをめぐって、楽しそうなじゃんけん大会が繰り広げられていました。
笑顔で「いただきます!」の声が響きました。

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。
English
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 期末テスト(英・数・保体)
給食〇
部活動休止
11/27 期末テスト(自習・理・社)
小6生部活動見学(滝川小、13:30〜)
給食〇
SC
11/28 3年生進路・アルバム写真撮影(5〜6限)
給食〇
12/1 B週
ノーチャイム週間開始(5日まで)
給食〇
学年会
12/2 生活点検
給食〇
運営委員会

連絡文書

校長講話

学校評価

保健だより

大阪市教育委員会からのお知らせ

いじめ対策