5月1日の献立![]() ![]() コッペパン ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ おさつチップス アプリコットジャム 牛乳 今日はウインナーソーセージについて紹介します。 ウインナーソーセージは、羊の腸などに豚や牛のひき肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。 プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 時間をかけて、ピカピカに床を洗ってくれました。 ありがとうございます。 4月30日の献立![]() ![]() ごはん まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ 牛乳 今日はまぐろの紹介です。 まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。 脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸が含まれています。 また、血合い肉には。ビタミンD、鉄なども多く含まれています。 4月28日の献立![]() ![]() 黒糖パン カレースープスパゲッティ かぼちゃのマリネ焼き ミニフィッシュ 牛乳 今日は新登場かぼちゃのマリネ焼きの作り方の紹介です。 かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 今日のマリネ焼きに使用しているノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料です。 全校集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は、校長先生に代わって教頭先生がお話してくださいました。先週実施した1年一泊移住の様子を伝えてくれました。今日は参観・学級懇談会が予定されています。また、週末には大阪・関西万国博覧会の見学にも出かけます。 |
|