<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
TOP

5月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

コッペパン
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
おさつチップス
アプリコットジャム
牛乳

今日はウインナーソーセージについて紹介します。
ウインナーソーセージは、羊の腸などに豚や牛のひき肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳部がプールの清掃を行ってくれました。
時間をかけて、ピカピカに床を洗ってくれました。
ありがとうございます。

4月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

今日はまぐろの紹介です。
まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。
脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸が含まれています。
また、血合い肉には。ビタミンD、鉄なども多く含まれています。

4月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

黒糖パン
カレースープスパゲッティ
かぼちゃのマリネ焼き
ミニフィッシュ
牛乳

今日は新登場かぼちゃのマリネ焼きの作り方の紹介です。
かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。
今日のマリネ焼きに使用しているノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料です。

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。月曜日の朝は全校集会です。大型連休の谷間ですが、しっかり登校しています。
 今朝は、校長先生に代わって教頭先生がお話してくださいました。先週実施した1年一泊移住の様子を伝えてくれました。今日は参観・学級懇談会が予定されています。また、週末には大阪・関西万国博覧会の見学にも出かけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/14 閉庁日
8/15 閉庁日
8/20 学年登校日(1年生)8:30〜10:30