4月28日の献立
黒糖パン カレースープスパゲッティ かぼちゃのマリネ焼き ミニフィッシュ 牛乳 今日は新登場かぼちゃのマリネ焼きの作り方の紹介です。 かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 今日のマリネ焼きに使用しているノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料です。 全校集会
今朝は、校長先生に代わって教頭先生がお話してくださいました。先週実施した1年一泊移住の様子を伝えてくれました。今日は参観・学級懇談会が予定されています。また、週末には大阪・関西万国博覧会の見学にも出かけます。 4月25日の献立
ごはん きんぴらちらし 五目汁 ちまき まっ茶大豆 牛乳 今日はちまきの紹介です。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立にちまきがつきます。 ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちをささの葉で包み、蒸して作ります。 中国から伝来したもので、茅(ちがや)の葉で包んでいたことから茅巻きと呼ばれていました。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 1年 一泊移住 帰校式
教頭先生から、大きな怪我などで途中で帰らなければいけない生徒がいなかったこととあいさつがしっかりできていた、今後、さらに良くなるために誰もが気持ちよく学校生活を送れるように明日からも頑張ってほしいという話がありました。 生徒代表挨拶でも、2日間の総括がありました。 2日間、生徒代表者は立派に役割を果たしてくれました。 1年生全体でも成長できた部分が多くありました。 明日からの学校生活を今回の成長をつなげていってもらいたいです。 1年 一泊移住 退所式
生徒代表から野外活動センターの方に感謝の気持ちを伝えてくれました。 また、野外活動センターの方やカメラマンの方からも一言いただきました。お褒めの言葉も多くいただきました。 これから、学校に向けて出発します。 |
|
||||||||||