開校2年目、令和7年度もよろしくお願いします。
TOP

本日の給食(9月3日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮
牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳

しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。
今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

中学生はテスト!

今日9年生では「中学生チャレンジテスト」を実施しました。
大阪府の中学3年生が一斉に同じテストを受け、その結果は高校入試に用いられる評定に影響します。3年生にとっては先週の実力テストに続き、2学期2回目のテスト。夏休みの学習の成果が発揮されることを期待してます!他学年も9年生が集中して受けることができるように協力してくれています。

7・8年生も先週の課題テストが返却され、各教科でテストの解説ややり直しを行っています。テスト結果に一喜一憂するだけでなく、そこから見えてきた課題と向き合い、自らを高めていってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月1日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
とうふローフ・洋風煮・棒チーズ
コッペパン・みかんジャム・牛乳

とうふローフは、ツナ・とうふ・細かくカットした大豆・たまねぎ・でん粉を混ぜ合わせ、砂糖・塩・こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。

大きくなったか?

新学期が始まり、学年ごとに発育測定を行っています。
今日は3年生が発育測定を行いました。身長と体重を順番に測定しますが、待機中も静かに待つことができていました。本校では同じフロアのワークスペースを活用し測定をするので、授業への影響も最小限に抑えることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中之島駅の展示!

現在、京阪中之島駅でアートイベント「キテミテ中之島」の作品が展示されています。
本校では3月に有志を募り、のし袋で鯛を制作しました(3月11日の記事参照)。
その作品がきれいに飾られています。改札内ではありますが、お越しの際にはぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

行事予定表

学校だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

学校評価

学校のあゆみ

その他