本日の給食(9月3日・水曜日)
さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮 牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 中学生はテスト!
今日9年生では「中学生チャレンジテスト」を実施しました。
大阪府の中学3年生が一斉に同じテストを受け、その結果は高校入試に用いられる評定に影響します。3年生にとっては先週の実力テストに続き、2学期2回目のテスト。夏休みの学習の成果が発揮されることを期待してます!他学年も9年生が集中して受けることができるように協力してくれています。 7・8年生も先週の課題テストが返却され、各教科でテストの解説ややり直しを行っています。テスト結果に一喜一憂するだけでなく、そこから見えてきた課題と向き合い、自らを高めていってもらいたいです。
本日の給食(9月1日・月曜日)
とうふローフ・洋風煮・棒チーズ コッペパン・みかんジャム・牛乳 とうふローフは、ツナ・とうふ・細かくカットした大豆・たまねぎ・でん粉を混ぜ合わせ、砂糖・塩・こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。 大きくなったか?
新学期が始まり、学年ごとに発育測定を行っています。
今日は3年生が発育測定を行いました。身長と体重を順番に測定しますが、待機中も静かに待つことができていました。本校では同じフロアのワークスペースを活用し測定をするので、授業への影響も最小限に抑えることができています。
中之島駅の展示!
現在、京阪中之島駅でアートイベント「キテミテ中之島」の作品が展示されています。
本校では3月に有志を募り、のし袋で鯛を制作しました(3月11日の記事参照)。 その作品がきれいに飾られています。改札内ではありますが、お越しの際にはぜひご覧ください。
|