学校からミマモルメによるお知らせをする場合がありますので、ご確認お願いします。
TOP

本日の給食(9月24日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
大豆入りキーマカレーライス
きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳

今日の大豆入りキーマカレーライスには「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。

学習参観&学級懇談会&修学旅行保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日午後からは参観、懇談会、説明会を実施しました。5時間目の参観では子どもたちの日頃の頑張りを見ていただくことができました。8年生はコアプロジェクトで企業とオンラインで繋がって取り組みをすすめていました。

放課後、1〜5年生は学級懇談会を、6年生は来月に迫った修学旅行旅行の保護者説明会を実施しました。

本日の給食(9月20日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン・牛乳

オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。
「かき油」とも呼ばれ、中国料理のいため物や煮物によく使われています。
今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばでした!

久しぶりのクラブ活動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は高学年の今学期初の部活動でした。
久しぶりに集まった仲間とともに、体を動かしたり、作品を作ったり、楽しく活動しました。

本日の給食(9月19日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
酢豚・中華みそスープ
焼きのり・ごはん・牛乳

酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。
豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
今日の給食では、たまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマンを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30