本日の給食(9月24日・火曜日)大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳 今日の大豆入りキーマカレーライスには「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 学習参観&学級懇談会&修学旅行保護者説明会放課後、1〜5年生は学級懇談会を、6年生は来月に迫った修学旅行旅行の保護者説明会を実施しました。 本日の給食(9月20日・金曜日)オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ・ぶどう(巨峰) ミニコッペパン・牛乳 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。 「かき油」とも呼ばれ、中国料理のいため物や煮物によく使われています。 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばでした! 久しぶりのクラブ活動!久しぶりに集まった仲間とともに、体を動かしたり、作品を作ったり、楽しく活動しました。 本日の給食(9月19日・木曜日)酢豚・中華みそスープ 焼きのり・ごはん・牛乳 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。 豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマンを使っています。 |