真冬の熱き戦い!![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月24日・金曜日)![]() ![]() 筑前煮・ツナとキャベツのごまいため 黒豆の煮もの・ごはん・牛乳 黒豆は、おせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 天高く舞い上がれ!![]() ![]() 本日の給食(1月23日・木曜日)![]() ![]() 鶏肉のおろしじょうゆかけ 一口がんもとじゃがいものみそ煮 みずなの煮びたし ごはん・牛乳 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。 寒さがきびしくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 給食では、年に1回登場します。 中之島の名人たち!![]() ![]() ![]() ![]() コアプロジェクトでは子どもたちの発達段階に応じて探究活動を行い、9年計画で児童生徒の資質能力の向上を図ります。 |