二学期中間テスト校舎北側のフヨウが鮮やかに咲き誇っています。 今日から2日間中間テストが行われます。 朝8時前、三年生教室ではテストに向けて自習する生徒の姿がありました。 豚のしょうが焼きショウガの香りが肉の臭みや油臭さを軽減し、ショウガに含まれる特有の辛味が食欲を呼ぶため、子どもたちにも大人気のメニーです。 今日のメニーは、『しょうが焼き』と『みそ汁』。ご飯が何杯でもおかわりしたくなりますが、本日はご飯はありません。 残念。 この経験、保護者の許可のもと自宅でも是非生かしてください。 50×3で下校50分授業を三限目まで行い下校となります。 昨日の雨も上がり、良い天気になってきました。午後からは爽やかな秋空になるようですね。屋外での活動には持ってこいの季節です。 そんな爽やかな季節ですが、生徒たちは明日からの中間試験に向けて、家庭学習に励みます。 サゴシの塩こうじ焼『サゴシの塩こうじ焼き』 『枝豆』『みそ汁』 今日のメインは、サゴシの塩こうじ焼き。皮が剥がれぬよう丁寧に焼かれてていました。 塩麹の優しい甘さとあっさりとしたサゴシがベストマッチの一品ですね。 配膳室で今日の残飯を確認したところ、サゴシは14切れが食べ残されていたようです。青魚を苦手にしている生徒も少なくないと思っていましたが、素晴らしい食べっぷりです。 体育大会に向けて体育科教員から体育大会に向けて、大切なお話があり、真剣な表情で聞き入ってました。 上級生たちと一緒に取り組む学校行事、特に三年生にとっては最後の体育大会です。 そんな先輩たちと活動するうえで、一生懸命な姿で臨むことが大切であると強調していました。 |
|