研究授業 一年生社会科
一年社会科の本日のめあてです。 他クラスでも実践してきた内容です。 たくさんの教員たちが見学しています。緊張したなかで生徒たちの反応の良さが助けになります。 挙手する生徒が多く、良い雰囲気で授業が進められました。 今日の給食(6月11日)
本日はカレーライスではなく 和風カレー丼 です。 具材が特徴的で青ネギや、沢山のお揚げが入っています。かすかに鰹節の香りもします。 今日の給食(6月10日)
写真のように、そぼろをご飯にかけて頂きます。 具材の「魚そぼろ」は、あまり馴染みがありません。 肉ミンチより柔らかく味はあっさりです。初めて頂きました! 米が高いのでそぼろ丼で白米をおなかいっぱい食べられるのは嬉しいです。 実習生、最後の一週間
教室では、学級担任業務として出欠を確認して、生徒たちの健康観察等を行います。 集会のない朝は、読書タイムです。 近年、読書離れが叫ばれていますが、この話は子どもだけではないようです。 大人も全く本を読まなくなったとのこと。SNSの普及等が要因でしょか。 各学級では短時間ですが教員も一緒に本を読むようにしています。 梅雨入り
足元が滑りやすくなっているので、いつもより時間に余裕をもって、焦らずゆっくり歩いてくださいね。 特に、傘をさしていると視界が狭くなりがちです。周りの車や自転車、人にも気をつけて、安全に登校してください。 |
|
|||||||||||