学校目標:心豊かでたくましく生きる子の育成 〜元気に 積極的に 前向きに! 自分の「道」をつくろう!!〜

2年生  授業の様子

2年生 授業の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生  授業の様子

2年生 授業の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日 今日の給食
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの

 食わず嫌い、やらず嫌いと思っていることはないだろうか。先日、家の近くの なんとかの湯 に行ってきた。そこで目にする「電気風呂」。幼き時より、この文字を見て頭に浮かぶのは・・・「触らぬ神に祟りなし」。なぜ、お風呂に電気を流すのか、そしてお年を召した方が体をブルブルふるわせて気合を入れて入っている姿は、どうしても理解できなかった。今日もスルーかと思ったが、右肩の肩甲骨の痛みと効能の看板が背中を押す。おそるおそる近づくと、じんわりと筋肉がほぐれていくような感覚。クセになりそうな不思議な心地よさがあった。なぜもっと早く試さなかったのか、心から後悔。食わず嫌いもやらず嫌いも、時には自分の世界を狭めるだけなんだと痛感した。新しいことに飛び込む勇気、大事にしたい。電気風呂の進化が著しいとTVでやっていたが飛び込んで正解であった。
 進化が著しいと言えば、給食。今日は、フォアグラにキャビア、トリュフ尽くしといったところ、予算オーバーじゃないでしょうか? と心配になる豪華さであった。上記の献立に記載は無いのですが、かやくご飯が更に豪華さをマシマシ。香ばしく焼き上げられた鮭のつけ焼きは、甘辛いタレが身にしっとり染み込み、ごはんがすすむ味わい。皮はパリッと香ばしく、身はふっくらジューシー。だしをたっぷり含んだ冬瓜は、口に入れた瞬間ほろりと崩れ、やさしい旨みがじんわり広がる。ほのかな甘みと上品な味わいが、心と体にしみわたる、夏にうれしい涼やかな煮物である。
 今日も整いました。ごちそうさまでした。

1年生  授業の様子

1先生 授業の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  授業の様子  

1先生 授業の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/10 夏季休業
8/11 夏季休業
山の日
8/12 夏季休業
学校閉庁日
学校停電日
にがりまき
8/13 夏季休業
学校閉庁日
8/14 夏季休業
学校閉庁日
8/15 夏季休業
学校閉庁日
8/16 夏季休業