今日の給食
本日のメニューは
鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 です。 【今日のひとこと】 蕪(かぶ)は年中八百屋さんに並んでいますが、やはり一番おいしい季節は11月ころから1月にかけての寒い時期と言われています。 ちなみに春蕪と秋蕪、それぞれ味わいや食感が異なり、春蕪はとろっと柔らかい食感を、秋蕪は甘みの強い濃厚な味わいを楽しめるそうです。この時期の蕪は生で食べると、弱った胃や食べすぎ、胸やけに効果があり、煮ものだと胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防するという効能が知られています。ビタミンCも多く含み、寒い冬の風邪予防にも効果的です。ぜひご自分に合った美味しさで楽しんでください。 今日もみんなで美味しくいただきます❣ インフルエンザ流行中です
毎年秋から冬にかけて、インフルエンザの流行シーズンです。厚生労働省では現在流行している季節性インフルエンザウイルスはA・B型ともに流行しているそうです。
症状としては高熱や関節の痛みなどを伴い、人によっては重症化するおそれもあります。流行を防ぐためには、原因となるウイルスを体内に侵入させないことや周囲にうつさないようにすることが大切です。インフルエンザの感染を広げないために、一人ひとりが「かからない」「うつさない」を念頭にうがいや手洗いの励行を行いましょう。 2分前着席がんばろう「2分前」着席して静かに待とう。机の上に必要なものを出しておこうです。 今日の給食
本日のメニューは
冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) ごはん 牛乳 です みんな大好きなカレーですね。 今日も美味しくいただきます❣ 冬休みに本を読もう本を手に取ることが少なくなってきました昨今ですが。本を読むことは心の栄養ともなるものです。冬休みにじっくり読書する時間をとってみてください。 図書室では冬休みに生徒の皆さんに5冊を上限として本の貸し出しを行っています。 ★貸し出し開始日 12月11日〜 返却期限は1月15日としております★ なお、図書室の開館日は12月20日が最終開館となり、新年は1月10日からとなっております。 ぜひご利用ください❣ |