友達とはあなたの欠点を愛してくれる人のこと  チャールズ・M・シュルツ

廊下の清掃とワックスがけ

 いつもありがとうございます。丁寧な作業で床掃除をしていただきました。

 1年間汚れに汚れたPタイルの汚れ、洗剤と電動ポリッシャーでしっかり汚れを浮かし、モップで水拭きをして汚れを取り除きました。
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今日の給食

 本日のメニューは

 ピリ辛丼  中華スープ  きゅうりの甘酢漬け

 黄桃(カット缶)  ごはん  牛乳 です


 試験も終わり頭もいっぱい使いました。お腹が空いたぁ〜♪

 今日もみんなで美味しくいただきました❣
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今日の給食

 本日のメニューは

 豚肉のバジル焼き  スープ うずら豆のグラッセ  

 パン  バター  牛乳 です


【今日のひとこと】

 うずら豆はいんげん豆の一種で、皮の表面の模様がうずらの卵に似ていることからこのように呼ばれます。今日の給食のうずら豆のグラッセも、よく見ると、独特の斑紋模様が確認できました。
 グラッセ(glace)とは、フランス料理で使われる用語の一つですが、フランスで「氷」という意味もあります。料理で使われるグラッセには、2種類の調理パターンがあります。

(1)バターなどで艶を出す調理パターン
 バターなどで食材の表面に艶を出す調理方法です。代表的なものは「にんじんグラッセ」です。グラッセされた食材は、柔らかく甘みがあるため子供でも食べやすいことが特徴です。

(2)糖衣をまとわせて光沢を出すパターン
 これは糖衣をまとわせて食材に光沢を出す調理方法です。糖衣は砂糖で作られる硬くて薄い膜のことで、砂糖だけでなくチョコレートやゼリーなどで作られる場合もあります。鍋に水や砂糖を加え、食材と一緒に煮込んで水分をとばすことで、糖衣をまとわせて光沢を出すことができます。


 期末試験も2日目、あとは明日のみですね。最後まで頑張りましょう。

 
 今日もみんなで美味しくいただきます! 
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明日から期末テストが始まります

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 2学期の期末テストが明日から金曜まで(27日〜29日)実施いたします。スケジュールは次の通りです。
 

(27日)水曜日
  
1限  自習
2限  理科
3限  保体
4限  美術(1年)
    音楽(2・3年)

(28日)木曜日
   
1限 自習
2限   数学
3限   国語
4限   技術家庭
     
(29日)金曜日
   
1限   音楽(1年) 自習(2・3年)
2限   英語
3限   社会

 
以上の予定です。復習をしっかり頑張ってください。

今日の給食

 本日のメニューは

 白身魚のフリッター  ミネストローネ

 ブロッコリーのサラダ  パン  牛乳 です


【今日のひとこと】

 ミネストローネってどんな料理?
 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはありません。田舎の家庭料理といった趣です。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまではトマトを入れなかったそうです。トマトが入らないミネストローネってどんなお味でしょうね?


 いよいよ明日から期末テストです。テストが終わったらもう12月、師走ですね。月日の経つことのなんと早いこと。厳しい冬の到来ですね。しっかり栄養を取り体調を整えましょう。

 今日もみんなで美味しくいただきます❣

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