今日の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、ささみと小松菜の炒め物、まっちゃ大豆です。ししゃもは今が旬の魚で、10月中旬から11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
今日も美味しくいただきました!
3年国語
3年生国語の授業はスピーチです。数人のグループに分かれて発表を行います。その中で代表者を決め、グループの代表者がじゃんけんをし、スピーチする順番を決めています。先生から、アドバイスや和ませる話などがあり、楽しそうな空気が伝わってきます。人前でスピーチをするのは緊張するし大変だと思いますが、生徒たちが自分の話す言葉を一生懸命に考え、スピーチしている姿はとても立派でした。
2年生職場体験 part2
11月13日、14日の2日間の挑戦(職場体験)が終了しました。
体験を終えて学校に帰ってきた生徒の表情は、とてもいきいきとしており、「楽しかった」「またやってみたい」という声がきこえました。 今回の経験が、自分の進路を考えるきっかけになればいいなと思います。
2年生職場体験 part1
2年の職場体験の様子です。
「社会につながる“こころ”を磨く〜自分と向き合う2日間の挑戦〜」 というテーマのもと、職場体験を実施しました。
1年生 職業講話
1年生の職業講話がありました。
接客業、運送業、公務員、製造業、サービス業、理美容業の方々にご講話いただきました。 講話の中では実際に体験したり、様々な職業について学ぶことができました。 貴重なお話を真剣に聴き入り、自身の将来について考える機会となりました。 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
|