第46回卒業証書授与式 卒業生が巣立っていきます!

令和7年2月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鱈フライ、うすくず汁、小松菜の胡麻和え、おさつチップスです。
鱈フライは、サクッと揚げているので、食感がよかったのではないでしょうか?うすくず汁もとろみをつけているので、体が温まりましたか?

春一番?

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の雨の影響で、今日は朝から北からの強風が吹いています。国旗も強くはためいています。
関東では、春一番の発表があるかも知れません。節分が過ぎて、季節は春に向かっています。
本校の桜の木の芽は、まだまだ固いですが、着実に春は近づいているようです。

3年生 理科の授業で環境問題も考えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科の授業では、プラスチックについて学んでいました。
プラスチックは、軽くて腐らず、いろいろな形にも加工しやすいものです。しかしながら、プラスチックは自然界では分解されないので、間違って食べてしまった動物が死んだり、埋め立て地がなくなったりしてしまう問題があります。
今は技術も発達し、土の中で分解ができるようなプラスチックもできているとのことです。

令和7年2月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん(とろろ昆布付)、固形チーズです。パンにはソフトマーガリンがついています。
「きつねうどん」が大阪で生まれたと言われていること、「とろろ昆布」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名付けられました。

寒い中での登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、昨日のお天気により放射冷却の影響が出て、冷える朝となりました。
夕方は雨模様との予報なので、傘を持って登校する生徒もちらほらといました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 スクールカウンセラー来校
3/18 要:お弁当
3/19 新入生クラス分けテスト
3/20 春分の日
3/21 修了式 公立一般選抜合格発表