本日の給食は、
「カレースパゲッティ」
「きゅうりのピクルス」
「ミニフィッシュ」
「牛乳」でした。
「きゅうりのピクルス」
蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったピクルス液に漬けました(今日届いたきゅうりは高知県産)。
ピクルス・・・野菜や果物などを香辛料とともに酢漬けした洋風の漬物です。
きゅうりは95%が水分で、暑い季節に水分補給用として重宝される野菜です。
「黄瓜(きうり)」が語源で、完熟すると黄色くなる瓜を未熟なうちに収穫しています。
「ミニフィッシュ」
カタクチイワシの稚魚を味付けし、よく乾燥させたものです。ポリポリした食感が特徴です。