本日の給食「なすのミートグラタン」 「鶏肉とキャベツのスープ」 「ミニフィッシュ」 「パンプキンパン」 「牛乳」でした。 「なすのミートグラタン」年1回 なすは、夏から秋が旬で、給食では7月から10月に使用しています。今日の「なすのミートグラタン」が今シーズン最後のなす(山梨県産26.8kg、約260個)です。 なすは、どちらかといえば児童・生徒に敬遠されがちな野菜ですが「なすのミートグラタン」のおいしさに笑顔があふれていました。 〔 なす 豆知識 〕 なすは、インドが原産地です。日本へは奈良時代に中国から伝わった野菜で、古くから日本人に親しまれています。なすの名は「為す」「成す」の意味でよくなることに由来しています。90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」といい、抗酸化作用があり、生活習慣病予防などに役立ってくれます。 2年生 体育大会学年練習2
練習のようすです。
2年生 体育大会学年練習1今年は進級して2年生になっています。先輩としての自覚を持って体育大会に臨んでほしいと思っています。 昨年度は担任の先生と一緒に体育大会を頑張ったと思いますが、今年度、先生たちはローテーションしています。昨年度とは違った形にはなりますが自分たち生徒が中心になり、主体性を持って積極的に取り組んでほしいです。 2年生の学年が、学級が一つにまとまって、団結して頑張ってくれることを願っています。 3年生 綱引き予選
3年生は1時間目に学年種目「綱引き」の予選を行いました。大歓声の中、激戦が繰り広げられました。
1年生 体育大会学年練習2
1時間目に開会式・閉会式全体の流れの確認、およびラジオ体操の練習を行いました。2時間目には、個人種目、リレー種目の確認と、再度閉会式の動きの確認をしました。
練習のようす |