歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
「さごしの塩こうじ焼き」
「みそ汁」
「えだまめ」
「米飯」
「牛乳」でした。

「さごしの塩こうじ焼き」初登場 年1回
児童・生徒にとても人気のあるさごし(1切60g)に塩こうじ、濃口しょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじの働きで、よりおいしく仕上がり大好評でした。

〔 塩こうじ 豆知識 〕
米麹、塩、水で作る発酵調味料。古くから利用されてきた伝統的な調味料で、10年くらい前から注目され始めました。肉や魚に使用すると、うま味、コク、甘味、香り等が増え、ふっくら軟らかく仕上がり、おいしさがアップします。消化吸収が促進され、腸内環境もよくなり、疲労回復効果があるといわれています。
今後は、鶏肉や鮭(さけ)の塩こうじ焼きが登場する予定です。楽しみですね。

体育大会予行2

画像1 画像1
開会式の練習が終わり順調に競技の予行が行われています。

自立活動「学級菜園の管理と観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
先週に撒いた種が発芽しました。
白菜とブロッコリーの苗も植えました。

サポートルームの学級菜園は、現在整備を進めていますが、よく見ないと何かを植えてあるかどうかはわかりにくい状態です。ボールなどを取りに行くときは注意してくださいね。

体育大会予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は予定どおり体育大会の予行を実施いたします。
体育委員会の生徒をはじめ、一人ひとりが主体的に考えて行動し、体育大会を盛り上げてください。

教育活動の一環として放送機器などの使用もあることから、近隣にお住まいの方にはご理解とご協力をお願い申しあげます。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
「鶏肉のカレー風味焼き」
「スープ煮」
「野菜のソテー」
「コッペパン」
「ソフトマーガリン」
「牛乳」でした。

「鶏肉のカレー風味焼き」年1回
鶏肉(皮なしもも肉、皮なしむね肉50%ずつ)48.4kgに塩、粗挽(あらびき)こしょう。ガーリック、カレー粉で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。香辛料がよく効いた仕上がりで香りがよく、食べる前から食欲が刺激される献立で大好評でした。

もも肉・・・肉厚でうま味やコクがある
むね肉・・・脂肪が少なく、低カロリーでさっぱりとしていて、肉質は軟らかい

鶏肉の部位による人気度は、1位「もも肉」、2位「むね肉」です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

相談窓口について

緊急!

重要!

月間行事予定

1年生配布文書

2年生配布文書

★☆★お知らせ★☆★

学校給食

その他

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

大阪市立歌島中学校いじめ防止基本方針