本日の給食
本日の給食は、
「冬野菜のカレーライス」 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 「黄桃(カット缶)」 「牛乳」 〔 冬野菜のカレーライス 〕年1回 給食では、色々なカレーライスが登場(年間11種類)しています。じゃがいもを使用しないカレーライスは、「夏野菜のカレーライス(7月)」、本日の「冬野菜のカレーライス」の2種です。 今日の「冬野菜のカレーライス」は、冬野菜であるだいこん(長崎県産)、れんこん(徳島県産)を使用しています。とろけるようなだいこんと歯ごたえのよいれんこん の食感が特徴の仕上がりとなり、人気があります。今日は、くまの形のラッキーにんじんもあり、お楽しみな給食時間となりました(給食のカレーのとろみは、小麦アレルギーの人も食べることができる米粉です)。 ※メンテナンス期間中の給食については、下のリンクをクリックしてご覧ください。 12月9日(月)の給食 12月10日(火)の給食 12月11日(水)の給食 12月12日(木)の給食 学校ホームページ更新再開のお知らせ
先日まで学校ホームページのシステムメンテナンスのため、休止しておりましたが本日より再開いたします。
本日の給食
本日の給食は、
「いわしのしょうが煮」 「みそ汁」 「高野どうふの煮もの」 「菜飯(広島菜)」 「牛乳」でした。 「いわしのしょうが煮」年1回 ヘルシーな海の幸「いわし(静岡県漁獲)」1504尾をしょうが煮にしました。マイワシの頭と内臓を取り除いた骨付きの1尾17gのもの(1人2尾ずつ)を使い、しょうが、切り昆布と共に米酢、砂糖、しょうゆ、料理酒で煮ました。米酢を使っているので骨も軟らかくなります。この献立は1989年に初登場し、今年で36年になります。 〔 いわし 豆知識 〕 かつて日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的に見て日本のいわしは、美味でヘルシーな食品として脚光を浴びています。 血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等健康成分を豊富に含んでいます。成長期に欠かせないカルシウムも多く含まれ、積極的に食べたい海の幸です。 こちらもご覧ください 12月4日(水)の給食について 12月5日(木)の給食について 来校される際のお願い
いつもお世話になっております。
来校される際は、徒歩での来校にご協力ください。 自転車で学校に来られた方が、その自転車を近隣の公園などに停められ、非常に迷惑で危険であるとのご指摘を近隣住民、公園管理事務所の方からいただいております。 諸事情がおありのこととは思いますが、重ねてご協力お願い申しあげます。 2年生学年集会
横川先生からは何事も結果にはすべて準備が影響することを話されました。ダイビングの経験から、あらゆるアクシデント、場面に備えて準備することが大切になります。
明日に控えた合唱コンクールでも、どんな状況でも歌い切る気持ちを持って明日に挑みましょう! 川崎先生からは時間を守ることの大切さについて話されました。1人の行動が全体に影響を及ぼす、自分だけの視点ではなく、全体のことも考えて行動しましょう。また、放課後の過ごし方や小さいと思えることも気をつけることを自分で気付けるように、当たり前のことを当たり前にしていくことを伝えられました。 |