本日の献立と1学期の給食の米飯について「焼きそば」 「きゅうりのしょうがづけ」 「ソフト黒豆」 「発酵乳」 「パン」 「牛乳」 です。 焼きそばは、ソースの香りがよく、人気献立のひとつです。 1学期の給食の米飯に使用されるお米の銘柄についてのお話です。 季節によって、お米の銘柄も変更されていたんですね。 4月22日 全校集会校長先生からは、新年度始まって1週間になりますが、当たり前のことを当たり前にする人になってください。というお話でした。 古澤先生からは、交通安全ルール(特に自転車について)、チャレンジルーム、学校安心ルール(特に不要物について)、家庭訪問時の昼からの過ごし方、学級写真の掲示(木曜、金曜の朝に販売)についてのお話がありました。 教頭先生からは、スクールライフノートの相談申告機能、いじめアンケート、スクールカウンセラーの先生についてのお話がありました。 部活動集会&部活動編成
本日、部活動集会と部活動編成を行いました。今日から1年生も本格的に部活動に入り、活動を行います。部活動集会では校長先生から部活動をやる意味や部活動を行う姿勢について話がありました。その後部活動担当の先生から部活動注意事項の話がありました。部活動集会後は、それぞれの部活動に分かれて、部活動編成を行いました。
部活動編成の様子
それぞれの部活動編成の様子です。顧問の先生から部活動を行うにあたっての説明をされたり、自己紹介をしたり、今日から活動を始めたりなどさまざまな形で行われました。
3年生 合唱コンクール曲決め
3年生は6限に合唱コンクールの曲決めを行いました。3年生の合唱コンクールは7月に行われます。9曲の中から自分たちのクラスで選びました。これが中学校生活最後の合唱コンクールなので、みんな真剣に聞いて、選んでいました。
|