☆8/25(月) 2学期始業式 ☆9/2(火) 3年チャレンジテスト ☆9/12(金) 3年実力テスト ☆9/11(木) PTA実行委員会 ☆9/19(金) 合唱コンクール ☆9/25(木) 文化祭【舞台発表】 ☆9/26(金) 文化祭【展示発表】・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2年生学習の様子ー総合

画像1 画像1
合唱コンクールにむけて
体育館にて練習です。

当日並び方などの確認もありました。

大きな声が体育館に響き渡っていました。

3年生−昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日はピロティーにて
高校入学案内と問題集販売がありました。

たくさんの3年生が購入していました。
進路決定にむけて頑張ってください。

1年生学習の様子ー家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本の行事食について
グループで調べて発表しました。

おせち料理や年越しそばなどの由来や
その行事食に使われている食材の意味などの
発表もありました。

「五節句(ごせっく)」に触れて説明もありました。

具体的に
1月7日の人日の節句(七草の節句)、
3月3日の上巳の節句(桃の節句)、
5月5日の端午の節句(菖蒲の節句)、
7月7日の七夕の節句(笹竹の節句)、
9月9日の重陽の節句(菊の節句)
の5つの行事を指します。

9/11 2年学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日はお話担当の先生から
健康面でのお話がありました。

食事の大切さや、健康管理の重要性など
夏休みが終わって9月に入り
生活リズムも安定してきた時だからこそ
「食事と睡眠」健康管理をしっかりやっていきましょう!

9/11_今日の給食

学校給食献立
2025年9月11日(木)
中学校1ブロック

ごはん
牛乳
さけのしょうゆだれかけ
五目汁
高野どうふのいり煮

エネルギー 708kcal たんぱく質 38.3g 脂質 16.6g 糖質 97.7g
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 教育実習(後期2)開始
9/18 合唱コンクール準備
9/19 合唱コンクール(未定)
9/20 大阪市秋季総体
9/21 大阪市秋季総体

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

給食関係

防災関係

新入生関係

学習教材

PTA