1月28日(火)本日の給食![]() ![]() ツナとこまつなのソテー パインアップル パン 牛乳 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉(ぶたにく)、鶏肉(けいにく)、たまねぎ、でんぷん、塩、砂糖、こしょう、香辛料(こうしんりょう)などを混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮物などに使われています。今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使っています。 1月28日(火)3年生調理実習
みんなで協力して、白玉粉を練って丸めて茹でて、白玉団子を作っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)2年生接続テスト
2年生は、1時間目に来年度の全国学力学習状況調査(理科)で行うサンプル問題の接続テストを行いました。何も問題なくスムーズに実施することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)本日の給食
鶏肉の塩こうじ焼き
かす汁 くりきんとん 焼きのり ごはん 牛乳 くりきんとんは、おせち料理の一つです。きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。 ![]() ![]() 1月27日(月)学校給食週間
保健食育委員会の代表生徒が先週金曜日に、みなさんが書いてくれたメッセージを調理員さんに手渡しました。調理員さんからは、「メッセージカードありがとうございます。とても嬉しいです。安全でおいしい給食を届けるので、しっかり食べてもらえて、みなさんの元気につながりますように。」と言ってもらいました。また、返却の時に「ごちそうさまでした。」や「おいしかったです。」などの声をかけてくれるのも、とてもうれしいとおっしゃっていました。今日の給食も、しっかり食べて元気で過ごしましょう。
![]() ![]() |