1月27日(月)全校集会
まず初めに、ソフトテニス部の賞状伝達が行われました。今回は、惜しくも3位でしたが、次回は優勝できるように声をしっかり出して練習すると話してくれました。
(教頭先生のお話) 「姿勢について」のお話がありました。くるぶし・膝・腰骨・肩・耳が一直線上に並ぶのが良い姿勢だといわれています。壁にかかと・お尻・肩甲骨・後頭部がきちん付く状態をつくり、自分の姿勢を確認してください。勉強やスポーツができる人は、総じて姿勢が良い人が多いです。その理由をスポーツトレーナの方に質問すると、 ・姿勢が悪ければ、疲れが取れない。 ・骨盤の上に背筋がのっていないとバランスがとれない。(軸がゆがむ) ・姿勢が悪ければ、関節の動く範囲が狭くなる。 など姿勢が悪いことでベストなパフォーマンスが発揮できなくなるからだそうです。そのため、トレーニングの前にまずは正しい姿勢をつくることを第一に行うそうです。 みなさんの普段の勉強の姿勢は、どうでしょうか?正しい姿勢で勉強することで疲れも軽減されます。自分の姿勢を見直してみるのもよいかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)2年生百人一首大会
どの畳でも、熱い戦いが繰り広げられました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)2年生百人一首大会
5・6時間目に体育館で2年生の百人一首大会が開かれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)本日の給食
ケチャップ煮
ささみと野菜のソテー りんご パン 牛乳 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹(ささ)の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。 1/24〜1/30は、「全国学校給食週間」です。保健食育委員会より日頃の感謝の思いを書いたメッセージを給食調理員さんに手渡しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)本日の給食
豚肉のごまだれ焼き
みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしから取っただしには、「イノシン酸」という、うま味成分が豊富に含まれています。今日のみそ汁は、にぼしら取った「にぼしだし」を使っています。 ![]() ![]() |