2月19日(水)本日の給食
豚肉のカレー風味焼き
コーンスープ カリフラワーのピクルス パン 牛乳 はくさいは、漬け物、いため物、煮物、鍋物など、いろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、腸内環境を整え便通をよくする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムな どが含まれています。 ![]() ![]() 自主学習会のお知らせ
1・2年生は、本日より学年末テスト1週間前となります。来週火曜日までの4日間は、放課後図書室で自主学習会が開かれます。毎回、テスト前には多くの生徒が図書室でテスト勉強やプリント学習をしています。ぜひ、来室ください。
![]() ![]() 2月18日(火)本日の給食
カツ丼
キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ 牛乳 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 ![]() ![]() 2月18日(火)2年生家庭科
アルファ化米に適量のお湯を入れるのと鶏もも肉を醤油につけてビニール袋に入れてグツグツ鍋で煮ます。本来は、袋のまま食べることで食器を洗う必要がなく繰り返し使えるようにしますが、今日はご飯を班員でシェアする関係で器に移し替えて実食しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)2年生家庭科
2年生は、家庭科でアルファ化米と鶏もも肉を使った防災食を作りました。
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