2月28日(金)本日の給食
たらフライ
うすくず汁 こまつなのごまあえ おさつチップス ごはん 牛乳 【正しいお箸(はし)の持ち方】 お箸(はし)は、混ぜる・切る・はさむ・つまむ・くるむなどの使い方があります。お箸を正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。反対にやってはいけないお箸の使い方として、迷いばし(どのおかずをとろうかと迷う)・持ちばし(お箸を持った状態でお茶碗も持つ)・なみだばし(おかずのしずくをたらしながらとる)・寄せばし(おかずをお皿ごと引き寄せる)・はし渡し(お箸とお箸で受け渡しをする) ![]() ![]() 学年末テスト
1,2年生 学年末テスト3日目です。
上 1年生 下 2年生 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)金融教育![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)学校協議会
19時より大会議室において、第3回学校協議会を開催しました。「令和6年度 運営に関する計画」や「中学校のあゆみ」などについて学校から報告を行いました。協議内容としては、サポートルームの運営についてや学びサポーターなどの人的不足について話し合いが行われました。協議委員、三津屋小学校・東淀工業高校の校長先生、学校元気アップ地域コーディネーターの皆様、出席ありがとうございました。
![]() ![]() 2月26日(水)本日の給食
鶏ごぼうご飯
みそ汁 焼きれんこん きざみのり 牛乳 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地下茎(ちかけい)(地中にある茎(くき))の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。れんこんには、風邪(かぜ)を予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 ![]() ![]() |