今日の給食(11月7日(木))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、ほうれんそうのクリーム煮、スープ煮、りんご、です。
りんごは一年中出回っていますが、旬は10月から1月頃です。品種によって収穫や出荷の引きが違います。 1、2年生総合の授業(11月6日(水))
1、2年生総合の授業は、11月14日(木)に行われる「1,2年生校外学習の取り組み」を行いました。1、2年生混合で編成された班で集合場所や行き先、行程を考えました。それぞれが意見を出し合っていました。明後日も引き続き各教室に集合して取り組みを行います。
1年生学年集会(11月6日(水))
毎週水曜日は、1年生の学年集会が開かれる曜日です。学級代表委員会と保健委員会から連絡がありました。その後、1年生の国語担当の先生から「学校で1番楽しいこと、寂しいこと、惨めなこと、醜いこと、美しいこと」渋沢栄一氏の言葉の話がありました。また、3組の担任の先生からは、周りを感じ合う、思いやることについて話がありました。
今日の給食(11月6日(水))
今日の給食は、えびフライカレーライス(えびフライ)、えびフライカレーライス(カレー)、牛乳、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、です。
カリフラワー(cauliflower)は、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。私たちが食べているのは「花蕾(からい)」というつぼみの部分です。カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。 2年生英語の授業(11月6日(水))
2年生の英語の授業はテレビの内容を伝える表現について学習しています。今日の学習で更に英語を表現する手だてが増えました。
|
|