7月と8月の品格教育のテーマは「継続」です。酷暑が続いています。健康管理をしっかりしましょう。のどがかわいたな、と思う前に少しでも水分を取るように心がけましょう。

63期生修学旅行取り組み(5月9日(金))

来週の5月13日(火)から15日(木)に3年生63期生は長崎方面へ修学旅行へ行きます。今日の3年生の学年集会では、学年の先生から長崎にまつわるクイズが出題されました。「あぁ、そうやったのか。」という内容の問題がありました。

午後からは荷物の確認です。自分に必要なものが抜けていないか、みんな真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月9日(金))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツのひじきドレッシング、かわちばんかん、です。

今日はかわちばんかんが登場します。旬は、3月から8月頃です。かわちばんかんの木は、5月頃に花を咲かせ実をつけます。すぐには収穫せず、そのまま冬を越し、翌年の春以降に成熟した実を収穫します。熊本市の河内町(かわちまち)で発見された晩生(遅い時期にとれる)の柑橘類なので、「河内晩柑」と言われています。


画像1 画像1

YOMIURI小中高進学ガイダンス2026につきまして(5月8日(木))

5月25日(日)10:30〜16:00にグランフロント大阪北館B2Fコングレコンベンションセンターにて「YOMIURI小中高進学ガイダンス2026」が開催されますのでご連絡いたします。参加を希望される方は、QRコードを読み取って事前予約をお願いいたします。
※配布文書一覧にチラシを掲載しております。
画像1 画像1

今日の給食(5月8日(木))

今日の給食は、タコライス、牛乳、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、です。

沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。給食では卵は使用していません。
画像1 画像1

今日の給食(5月7日(水))

今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、とんかつ、ミネストローネ、和なし(カット缶)、です。

ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な料理の一つです。たまねぎやにんじん、トマトなどさまざまな野菜を使用したスープで、パスタや米を入れることもあります。今日のミネストローネには、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、パセリなどいろどりのよい野菜が使われています。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
8/11 ≪山の日≫
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日