文化発表会 (9月27日(金))その3 展示発表の部
展示発表の部の紹介になります。力作ぞろいです。
・2年生 「平和に尽力した人物調べ」、「トリックアート」、 「英字新聞」 ・3年生 「15歳の決意文」、 2年生国語科「中学生らしさをテーマとした短歌」 2年生 「職業調べ」「英字新聞」 ・2年生社会科「万博とは何ぞや」、「平和に尽力した人物調べ」 文化発表会 (9月27日(金))その2
2年生の発表はこれまで総合の時間で調べてきた平和について考えたことを劇にしました。その後、坂本九さんの「心の瞳」の合唱を行いました。
その次は、いよいよ中学校最後の文化発表会、3年生の発表です。3年生は劇・ダンス・合唱といままで取り組んできた、そしてそれぞれの持ち味を活かした発表でした。 大トリは吹奏楽部の発表でした。 セットリスト ・東京スカパラオーケストラ 「Paradise Has No Border」 ・ラッツ&スター 「(め)組のひと」 ・ヒット曲メドレー ーアンコールー ・松平健「マツケンサンバ」 各パートのソロのところでは拍手が起こり、盛り上がりました。 給食の後、展示見学になります。 文化発表会 (9月27日(金))その1
9月27日(金)、第55回文化発表会が開催されました。生徒が授業や部活動、学年で取り組んできた成果を発表しました。文化発表実行委員、生徒会、美術部の皆さんで玄関を飾りつけしました。「ハリーポッター」の世界。プラットホーム93/4から出発します。
体育館で開会式を行いました。トップバッターは生徒会のこれまでの活動の発表。次に、1年生のこれまでの活動を紹介した後、全員でSEKAI NO OWARIの「RPG」を合唱しました。 文化発表実行委員会の司会進行で次は2年生の発表です。 今日の給食(9月27日(金))
今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、アプリコットジャム、です。
ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたと言われています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。 今日の給食(9月26日(木))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、です。
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食では、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。 |
|