2年生、家庭科の授業(5月8日(水))
2年生の家庭科の授業の様子です。先週に引き続き、栄養素について学習しています。先生が作った「たんぱく質」についての説明のパワーポイントをしっかり観察していました。人間の成長に必要不可欠な成分の学習ですね。
2年生、技術の授業(5月8日(水))
2年生の技術の授業の様子です。いよいよイージーラックの修正作業です。今日から実習と平行して「生物育成の技術」についての学習もスタートしました。来週から授業時間の半分ずつに材料加工と生物育成を学びます。
2年生、数学の授業(5月8日(水))
2年生の数学の授業の様子です。10日(金)から始まる中間テストにむけて、みんな一生懸命学習に取り組んでいます。この時間は、単元の総まとめ、章末問題に取り組んでいました。
今日の給食(5月8日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、です。
野菜や豚肉がたっぷり入った、中華煮が登場しています。ごはんととても相性が合い、ごはんがすすむ一品になっています。 昨日の給食(5月7日(火))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、です。
レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県でたくさん作られます。レタスは水分や多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。今日は、レタスとコーンのサラダで登場します。 |
|