2年生、放課後の取り組み(9月24日(火))
9月27日(金)は第55回文化発表会です。各学年、部活動、委員会、生徒は大忙しです。これは2年生の取り組みの様子です。劇の練習や小道具づくり、また、展示制作を行っています。金曜日はお子様の取り組みの成果をぜひご覧ください。
今日の給食(9月24日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、です。
チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血液をつくるもとになる鉄が多く含まれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすく調理されています。 全校集会(9月24日(火))
連休明けの火曜日です。今日は全校集会がありました。校長先生と生徒指導主事の先生から「秋の全国交通安全運動」について話がありました。地域の方も学校の技術室裏の鉄格子に垂れ幕を貼ってくれています。明日もPTAの方が巡回してもらえる予定です。
校区内の大きな交差点で過去に事故が起こっています。もう一度交通安全について考えましょう。 2025年大阪・関西万博こども体験事業に係るこどもたち(保護者)への周知について
大阪市は、 来年7月19日から8月31日までの間に、何度でも何回でも「2025年大阪・関西万博」の会場に入場できる夏パスのチケットIDを大阪市民の子どもにプレゼントすると発表しました。特別Webサイトから、原則、保護者からの登録をお願いしております。詳細は、本日生徒が要項を持ち帰りますので、ご確認ください。HP内「配布文書一覧」にも掲載しております。
今日の給食(9月20日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、です。
今日の給食では、青しそが牛ひじきそぼろに使われています。しそは夏が旬の野菜です。しそには、目や皮膚を丈夫に保つためにカロテンが豊富に含まれています。愛知県で最も多く生産されています。 |
|