9月11日(木)の給食
9月11日(木)の給食は、ごはん、さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、です。
さけは川で生まれ、海で成長し、産卵のために、また生まれた川に返ってきます。 また、体の組織をつくるたんぱく質を多く含む食品に分類されます。ほかにも、ビタミン B1、ビタミンB2やビタミンDが多く含まれています。 ビタミンB1:炭水化物をエネルギーに変換する際に必要なビタミン。不足すると疲労や神経障害、記憶障害の原因となり、脚気(かっけ)という病気を発症する恐れがあります。 ビタミンB2:脂質・糖質・タンパク質の代謝を助け、細胞の再生を手助けする「発育のビタミン」です。エネルギー産生や皮膚・粘膜・髪・爪の健康維持に不可欠で、体内の酸化を防ぐ働きもあります。 ビタミンD:カルシウムとリンの吸収を助け、骨や歯を丈夫に保つために不可欠なビタミンです。食事からの摂取に加え、日光(紫外線UVB)を浴びることで体内で合成され、免疫機能の調節にも関わっています。
大阪府育英会予約奨学生の募集について(9月11日(木))
表題の件につきまして、再度周知いたします。必要な方は関係書類をお渡しいたしますので、担任にお声掛けください。添付資料に受付の流れが記載されております。9月19日(金)を校内締切としております。
※ホームページ内「配布文書」内にも添付のチラシを掲載しております。
高校入学案内と問題集の販売につきまして(9月10日(水))
9月12日(金)に、「高等学校入学案内」や問題集の販売を昼休みに、本校玄関にて行います。お子様には「販売についての案内」を配布しております。価格や内容が記載されています。また、購入の際は、お釣りが出ないよう、ご協力をお願いいたします。ホームページ内「配布文書一覧」にお子様に配布しています「販売についての案内」をアップしております。ミマモルメでも同内容のメールを配信いたします。
9月10日(水)の給食
9月10日(水)の給食は、コッペパン、みかんジャム、牛乳、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、和なし(カット缶)です。
なしは、「日本なし、中国なし、西洋なし」の3種類があります。今日の給食には、旬の日本なし(和なし)を加工した缶詰が出ます。なしは、生で食べることがほとんどですが、缶詰やジュース、ジャムなどに加工されることで、長期保存が可能になります。
9月9日(火)の給食
9月9日(火)の給食は、チキンカレーライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、です。
「夏はカレーを食べよう、とテレビなどでも取り上げられていますが、理由があります。 ・カレーに使われるスパイスには、体を温める効果があるので、暑い季節でも体を冷やしすぎず、新陳代謝を促進する効果があります。 ・たくさんの野菜やスパイスが使われているので、ミネラルの補給に役立ちます。特にカリウムやマグネシウムは、夏の暑さで失われやすい成分なので、カレーからこれらの栄養を取ることができます。 ・カレーには水分を含む材料が多く使われているので、食べることで水分補給ができ、脱水症状の予防につながります。 ・カレーの独特な味付けは食欲を刺激し、食欲がないときでも食べやすくしてくれます。 配膳の際は、ルーが皿からこぼれないように、一度お椀に入れてから食べましょう。
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