2年生、漢検(10月24日(金))
2年生は、3・4時間目を使い、日本漢字能力検定(通称 漢検)を行いました。淀川区役所様の支援で実施しています。2年生全体から自分の希望する級を受検しています。この日のために、準備もしてきました。いい結果が出ますように。
3年生、学年集会(10月24日(金))
3年生の学年集会の様子です。「体育大会の練習が始まり、今日も全体練習が午後からあります。最高学年として、声出しや校歌など、声の大きさや整列など、下級生の模範となってもらいたい。」と話がありました。
10月24日(金)の給食
10月24日(金)の給食は、中華丼、牛乳、あつあげの中華だれかけ、みかん、です。
今日はみかんが登場します。みかんとは、主に「温州みかん」のことを言います。寒さに弱いため、雪が降らない温暖な地域で育てられています。もともとは冬が旬の果物ですが、現在は品種によって、10月以前から収穫が始まるものもあり、長い期間、さまざまな品種が流通しています。 ※「中華丼」は「卵」の除去食対応献立です。
GTEC(10月23日(木))
3年生はGTECを行いました。GTECとは、「Global Test of English Communication」の頭文字をとったもので、小学生から社会人まで英語力が測定できるスコア型英語4技能(読む・聞く・話す・書く)のテストです。読む・話すについてはヘッドセットを使用して、タブレットに録音します。初めてのテストなので、先生の説明を聞いて準備をします。緊張も見られましたが、テスト後、どんな英語を話したか、言い合っている場面がありました。
10月23日(木)の給食
10月23日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、です。
「ソーキ」とは、沖縄の方言で豚のあばら骨付き肉のことで、英語では「スペアリブ」に当たります。じっくり煮込むことで肉が非常に柔らかくなっています。この「ソーキ」を煮込んですまし仕立てにしたお汁が「ソーキ汁」です。
|
|
||||||||||||||||||