2年生、朝の取り組み(6月14日(金))
総合の取り組みで作成した職業調べポスターの投票を行います。どのポスターもしっかりかけているので、みんなどれにしようか、とても迷っています。
今日の給食(6月14日(金))
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)です。
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルゥ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 ハヤシライスの名前の由来には、「ハヤシというシェフが作った」説や「ハヤシという名前のお客さんが好んで食べていた」説、「早矢仕さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになった」説など、いろんな説があります。 2年生、家庭科の授業(6月13日(木))
2年生の家庭科の授業の様子です。「スウェーデン刺繍」の実習を行っています。普段あまり家ではやらない刺繍です。生徒たちはコツを掴み、細かい作業もきっちり行っていました。
えいえん/にじ ひめこ(6月13日(木))
今回もかわいい作品ができました。がんばりましたね。
1年生、図書委員会(6月13日(木))
放課後は各種委員会が行われました。1年生にとっては、初めての委員会活動です。図書委員会では、3年生が1年生にエプロンの付け方や、バーコードの読み取り方など丁寧に教えてくれていました。3年生,頼もしい!1年生も,先輩のようになれるよう今日から頑張っていきましょう!
|
|