全校朝礼 まもなく梅雨入り?(6月9日)

 月曜日の朝です。全校朝礼の日です。
 今朝は曇り空です。昨日、九州地方や四国地方が梅雨入りし、今日にでも近畿地方が梅雨入りとなるかもしれません。
 今朝の登校では、多くの生徒が手に「ランチバッグ」を持っての登校でした。
 今日も予鈴の8時25分には体育館に集合し、生徒会の号令で、整列・出席確認が行われています。
 校長先生からは「梅雨」にまつわるお話をしました。もともとは中国のこの季節を示す言葉で、「黴雨(バイウ)」という漢字でした。「黴(カビ)」の発生しやすいジメジメとした雨の季節が由来です。音読みの「バイ」で、日本の季節に合うもの、ふさわしいものがないかということで「梅の実が熟する季節」→「梅」となったという説があるそうです。さらに、「梅雨(つゆ)」という読みについても「露(つゆ)」からきたお話もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 月曜日はお弁当(昼食)の準備が必要です(6月6日)

 週明けの9日(月)は、東淡路小学校が日曜参観代休のため、給食の調理・提供ができません。
 お手数ですが、ご家庭においてお弁当(昼食)をご準備いただき、登校時にお子様に持たせてください。
 よろしくお願いいたします。

3年生 楽しかった思い出を振り返る(6月6日)

 3年生は5・6時間目に多目的室で「修学旅行」の発表会を行いました。
 今回の発表は1人ずつの発表です。テーマは「修学旅行の思い出」で、時間は2分以内、スライド枚数はおおむね3枚程度でした。
 コンパクトにまとめる必要があるため、多くの体験、経験、学び、感想などから絞り込んでの資料や原稿の作成となっていました。
 これまでの発表経験もあって、自身が伝えたい内容を、わかりやすく、ていねいに、与えられた時間を効率よく使い、上手くまとめあげていました。

※全員分の写真が掲載できなくて申し訳ございません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(6月6日)

今日の献立
 ・豚肉のバジル焼き
 ・鶏肉とキャベツのスープ
 ・うずら豆のグラッセ
 ・おさつパン
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 豚肉のバジル焼きは、薄切りの豚肉に白ワイン、塩コショウ、バジル、オリーブ油で下味を付け、玉ねぎとともに、表面に焼き目が付くまで、焼き物機でしっかりと焼き上げられていました。
 鶏肉とキャベツのスープは、チキンブイヨンがベースです。鶏肉、キャベツ、人参、マッシュルーム、グリーンピースが具材で、キャベツの甘みが十分出でているスープでした。
 うずら豆のグラッセは、乾燥うずら豆を熱湯に浸して柔らかくした後、弱火で柔らかくなるまでじっくりと煮込み、砂糖、塩、オリーブ油を加えてさらに煮込み、味を含ませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生理科 食べたものはどうなるの?(6月6日)

 2年生の理科の学習の様子です。「消化のしくみ」について学習を進めています。
 「炭水化物」「タンパク質」「脂肪」が、器官や臓器から作り出される「消化酵素」によって、小腸で体内に吸収される「ブドウ糖」「アミノ酸」「脂肪酸とモノグリセリド」に分解されていくことを学びました。
 過去に学習した大人の皆さんは、「消化酵素」である「アミラーゼ」「ペプシン」「トリプシン」「リパーゼ」という名前と働きを覚えていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 給食〇
11/26 期末テスト
給食〇
11/27 期末テスト
給食〇
11/28 期末テスト
S.C.
給食〇
12/1 各委員会
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより