3年生美術 明暗を意識して(6月5日)
3年生の美術の学習の様子です。新しい題材、取り組みに移りました。
鉛筆を使ってのデッサンです。題材は紙コップ、陶器の器、絵の具のチューブなど、各自で選んでいます。鉛筆もBや2Bなど濃いものを使っています。 教室の天井の電灯も消し、自然光のみで、物体の形を正確にスケッチし、微妙な明暗の違いもしっかり見取り、描いていました。
給食風景(6月5日)
今日の献立
・和風カレー丼 ・オクラの甘酢あえ ・和なし(カット缶) ・牛乳 今日は3年1組です。 和風カレー丼は、綿実油を熱し、しょうが、豚肉を炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。次に、にんじん、たまねぎを炒め、けずりぶしでとっただし、うす揚げを加えて煮る。塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けし、青ネギが加えてありました。ごはんにぴったりで、おいしくいただきました。オクラの甘酢あえは、オクラをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた汁を、オクラにかけて和えられていました。
3年 明日の発表に向けて、修学旅行のスライドづくり(6月5日)
明日の修学旅行のスライド発表会を控えて、今日は、スライドの仕上げにかかっています。写真の形や大きさを変えたり、文字を工夫したりと集中して取り組んでいました。
1年生 明日は大阪・関西万博です(6月4日)
1年生は5時間目にLL教室で明日に実施の「大阪・関西万博校外学習」の事前指導を行いました。
しおりを使って、登校時間、持ち物、服装などの最終注意のほか、班別での集合・整列、移動時の並び方など、最終確認を行いました。 明日の天候は「晴れ」、気温も25度を超える「真夏日」が予報されています。暑さ対策を確実に行ってください。 明日の登校時間は、いつもより少し遅く、8時45分〜9時です。登校後は格技室に集合です。もし、欠席の場合は、8時30分までにミマモルメに入力・送信してください。
給食風景(6月4日)
今日の献立
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風サラダ ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 今日は3年1組Aです。 いか天ぷらは、サイコロ状にカットされた冷凍の加工品を菜種油で揚げています。 フレッシュトマトのスープ煮は、白ワインで下味を付けた鶏肉、人参、じゃがいも、玉ねぎをお湯で煮て、具材が柔らかくなったら、フレッシュトマトとマッシュルームを加え、チキンブイヨン、しょうゆ、塩コショウで味付けし、最後にむき枝豆が加えられています。 きゅうりのバジル風サラダは、輪切りにして湯がいたきゅうりに、ワインビネガー、しょうゆ、砂糖、塩を合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングを配缶時にかけて和えられています。
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