2年生学年通信の発行(7月16日)

2年生で、学年通信(夏休み号)が配付されました。

以下のリンクより閲覧できます。

 2年生学年通信(夏休み号)

学期の終わりの大掃除(7月16日)

 1学期も明日までです。6時間目のKTを利用して、学年集会や大清掃を行いました。
 普段の掃除でもていねいに行ってくれていますが、今日の大掃除では、いつもより丁寧に、そして、手の届かない?場所まで、全員で協力をして、時間をかけて、きれいに磨き上げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 早くも柴中フェスタ・スポーツ発表の部に向けて(7月16日)

1年生では5時間目に、10月17日実施の「柴中フェスタ・スポーツ発表の部」のセンス決めを学級で行いました。
 種目は、個人種目で「50m走」「借り物競争」「150m走」「大玉転がし」「750m走」、団体種目で「男女混合バラエティリレー」「4×150m走」「団対抗リレー」「玉入れ」です。
 男女の体育委員さんを中心に楽しそうに話し合いながら、時にはじゃんけんで種目を決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(7月16日)

今日の献立
 ・押麦のチキンパエリア
 ・ウインナーとキャベツのスープ
 ・ミックスフルーツ(缶詰)
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 今日は2年2組です。
 押麦のチキンパエリアは、お米の替わりに押麦が使われています。オリーブオイルでにんにくを香りよく炒めた後、鶏肉を炒め、白ワインで絡め、玉ねぎ、赤ピーマン、三度豆も加えます。十分に火が通ったら、押麦、お湯、カレー粉、チキンブイヨン、塩で味付けし、焼き物機で蒸し焼きにしています。から焼き上げた本格派で、色とりどりのお野菜で、とてもカラフルに仕上がっています。また、カレー粉が入っているためスパイシーな仕上がりとなっています。
 ウインナーとキャベツのスープは、子どもたちに人気のたくさんのウインナーソーセージに、キャベツ、人参、じゃがいも、枝豆が入っています。チキンブイヨン味で、塩コショウと薄口しょうゆで味付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生理科 物資を作る原子はいろんな種類があるね

2年理科の授業の様子です。
前回の授業では、物質を作る最小の粒を原子といい、原子の種類(元素)と原子の記号を習いました。
今日は、原子の記号を原子の特徴から表にしたもの(元素周期表)に原子の記号をあてはめて書き入れました。次の時間には、小テストをするので、しっかり覚えておきましょう。
次に、原子のモデルになった生徒には手をつないで、原子が結びついたまとまり(分子のモデル)を表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/16 特別区域清掃
給食〇
9/17 KT:柴中フェスタ取り組み
給食〇
9/18 柴中フェスタ(文化発表の部)リハーサル・準備
特別時間割
給食〇
9/19 柴中フェスタ(文化発表の部)
S.C.
給食〇
9/22 柴中フェスタ(スポーツ発表の部)団リーダー会議
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより