給食風景(9月3日)

今日の献立
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ベーコンと野菜のスープ煮
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 鶏肉のバジル焼きは、一口大にカットされた鶏もも肉に、白ワイン、バジル、オリーブ油、塩コショウで下味を付け、表面に焼き目が付くまで、しっかりと焼き上げられていました。中はとってもジューシーでした。
 ベーコンと野菜のスープ煮は、あらかじめから煎りしたベーコンに、綿実油で人参、玉ねぎを炒めた後、じゃがいもと湯を加えて煮込み、最後にマッシュルームとむき枝豆も加えられています。チキンブイヨン味で野菜が柔らかく煮込まれていました。
 キャベツときゅうりのサラダは、お野菜を湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせてで作ったドレッシングがかけられていました。あっさり、さっぱりサラダでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年のポスターはどれか!?(9月3日)

 先日の柴中フェスタ実行委員会において、委員会のメンバーが1次選出をした5作品のポスターの候補が1階中央階段に掲示されました。
 週末の金曜日の終学活までが投票期限です。学習者用端末のClassroomから1作品を投票してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生数学 昨日のテストはいかに・・・(9月3日)

 3年生の数学の学習の様子です。今日は学習室にて合同の学習でした。
 学習内容は、昨日に実施された「チャレンジテスト」の問題の解説でした。3年生でのテストなので、方程式、関数、図形、割合、確率・・・・など、さまざまなジャンルから出題されています。
 問題の最初から、先生による解説がなされ、生徒からは「やったー!」「おーっ!」の歓声や、「あーあっ!」「えーっ?」のため息が漏れていました。
 明日は、実力テストです。今日の振り返りも、明日につなげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生技術 安全に機械を扱おう(9月3日)

 1年生の技術の学習の様子です。ペンスタンドの制作の続編です。今日の学習は「接合」です。
 まずは、側板4枚をハンドドレッサーや紙やすりで。接合部や切断面を直下うとなるように磨き上げました。そのご、木工用ボンドで隙間の内容に接着です。
 次に、班ごとに、「卓上ボール盤」という工作機械を用いて、釘打ちのための下穴あけを行いました。先生からの注意をよく聞き、安全に気を付けながら、生アックに穴あけができました。次回は釘打ちとなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会からの報告(9月3日)

 昨日に行われました、生徒各委員会の報告が掲示板に貼り出されていました。
 6月ならびに7月の反省と。9月の目標について、それぞれ話し合い、ていねいにまとめられていました。2学期に入り、前期委員会の活動もあと2ケ月です。委員会としての柴中フェスタの取り組みも含めて、今月も充実した活動にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 給食〇
11/26 期末テスト
給食〇
11/27 期末テスト
給食〇
11/28 期末テスト
S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより