3年生美術 静寂の中で色塗りに集中できています(10月21日)

 3年生の美術の学習の様子です。9月からは継続している「超現実な絵」の制作です。
 教科書や資料集、インターネットで検索した画像を参考に下絵が描かれ、色鉛筆で彩色の段階の中盤です。縁取りや色の濃淡、グラデーションを使って色を塗っていました。また、細かな部分も丁寧に色鉛筆を動かしていました。50分間の授業時間中、最後まで集中して彩色作業に取り組めていました。
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3年生 卒業に向けて 部活の仲間とともに(10月20日)

 柴中フェスタも先週の金曜日に盛況の中で閉じ、23日(木)からは進路相談もスタートします。3年生にとっては、進路に向けての本格的な始動とともに、卒業へのカウントダウンも始まりました。
 放課後、卒業アルバム用の生徒会とクラブ活動写真の撮影を行いました。
 部活によっては、引退後、久ぶりに部活の仲間との集まりです。3年生、とてもいい表情で撮影をしていました。
 写真は上から、生徒会、技術部、美術部、吹奏楽部、ラグビー部、バレーボール部、バスケットボール部です。写真屋さんの横から撮影をさせていただきました。
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給食風景(10月20日)

今日の献立
 ・中華煮
 ・大学いも
 ・あっさりきゅうり
 ・おさつパン(さつまいも)
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 中華煮は、薄切りの豚肉、人参、玉ねぎ、白菜を豆板醤で炒めた後、お湯を加え、厚揚げ、ニラを煮込み、中華スープの素、赤みそ、砂糖、しょうゆで味付けがされています。しっかりとした味付けになっていました。
 大学いもは、水にさらして十分にあくを抜いたさつまいもを菜種油で素揚げし、砂糖、塩、しょうゆで煮て作った蜜を絡ませています。食後のデザートですね。
 あっさりきゅうりは、輪切りのきゅうりを湯がき、軽く塩で和えられているのみの、本当にあっさりきゅうりでした。
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3年生英語 お気に入りの国のお気に入りのものは?(10月20日)

 3年生の英語の学習の様子です。今日はC−NETのヴェァ先生とともに学習です。
 今日の学習テーマは自分のお気に入りの国のお気に入りの製品「FAMOUS PRODUCTS OF [ 国名 ]」について調べ英文にまとめ、みんなにプレゼンテーションする学習でした。
 事前にまとめたワークシートを大型モニタに映し出し、一人ずつ教卓からプレゼンをし、その後、みんなや先生からの質問に答えていきました。
 紹介製品は、一部ですが、
 ・Mexico の Tacos
 ・Australiaの Tim Tam
 ・America の Cornbread
 ・Thailand の Thai silk
 ・Australiaの Meet pie
 ・Japan の Yatuhashi
 ・Italy の Macarons
 ・Korea の Samgyeopsal
などがありました。
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後期の全校朝礼(10月20日)

 柴中フェスタも終わり、今日から時間割も後期となりました。気分新たに後期の全校朝礼もスタートです。
 土・日曜日の雨の後、一気に秋の空気に入れ替わり、天気予報ではこの一週間の最高気温も25度(夏日)に届いていません。朝夕も20度前後と、体調管理に注意してほしいところです。
 今朝の全校朝礼では、まず、賞状の披露と伝達を行いました。
 美術部での作品で、大阪おさかな普及協議会主催の「第21回『おさかな』絵画コンクール」で優秀作品に選出されました。
  2年生 S・R さん
 その後、校長先生からはフェスタの振り返り、気分一新、後期のスタート、急な季節の移り変わりからの体調管理、3年生の進路相談についてのお話をしました。
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