給食風景(9月2日)
今日の献立
・ヤンニョムチキン ・豆腐のスープ ・切干し大根のナムル ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組Bです。 今日は韓国・朝鮮料理特集ですね。 ヤンニョムチキンですが、「ヤンニョム」は甘辛いタレのことを言うそうです。おそらく給食初登場メニューかもしれません。正しい情報があれば教えてください。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味を付けた鶏肉をでん粉を付けて菜種油でカリッと揚げ、みりん、しょうゆ、ケチャップ、辛みの素のコチジャンを加えて作ったタレで絡めます。普段の「鳥から」にひと手間加わっていますね。大人気で、多くの生徒がお替りの手を挙げていました。 豆腐のスープは、豚肉、人参、玉ねぎ、豆腐、チンゲン菜、もやしが具材で、中華スープの素がベースです。具だくさんスープでした。 切干し大根のナムルは、お湯でしっかりと戻した切干し大根をひとまず蒸しあげ、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまのたれで絡めてナムルに仕上げてあります。 1年生体育 気持ちも行動もひとつに合わせて(9月2日)
1年生の体育の学習の様子です。
プール学習は先週で終了でした。2学期に入って1週間の期間でしたが、台風の影響もあり、すっきりとした気分での終了とはいきませんでした。 今日からは柴中フェスタ・スポーツ発表の部に向けた体育の授業となっています。1年生にとっては初めてのフェスタ。ていねいに先生からの説明を受け、赤団・青団で4列横隊で整列し、入場行進の練習です。音楽に合わせて、1、2、1、2と、姿勢、足並み、手の振り、縦・横の距離感を意識しながらの行進練習です。 その後、合同体操の隊形への移動の練習なども行いました。木曜日には学年練習、金曜日には全体練習へとつながっていきます。 3年生数学 きれいな放物線を目指して(9月2日)
3年生の数学の学習の様子です。
2次関数(y=xの2乗)のグラフの書き方の学習の1回目でした。 まずは、1メモリが0.5のグラフ用紙を用いて、まずは、xがー3から3の時のyの値を計算し、グラフに点を取っていきます。 次に、より詳しく見ていくために、1メモリが0.1のグラフ用紙を用いて、xが0、0.1、0.2、0.3・・・・、0.9、1.0の時のyの値を計算し、グラフに点を取っていきます。 まとめとして、1メモリが0.5のグラフ用紙を用いて、xが0から4まで、1/2ごとに増やした時のyの値を求め、グラフ用紙に点を取り、最後にフリーハンドできれいな曲線となるように放物線を書いていきました。初めてのことで、なかなか滑らかな放物線とはならず、苦戦していました。たくさん練習すれば、きれいな放物線が描けるようになりますよ。 防災・減災を意識して(9月2日)
2学期最初の生徒朝礼です。
正門でのあいさつを終え、慌てて体育館に向かうと、25分の予鈴前には生徒は集合し、生徒会の号令で整列完了、学級委員による出席確認まで終わっていました。2学期もこの調子で余裕のある行動を心がけていきましょう。 今日もまずは賞状の披露・伝達です。 バドミントンの「大阪市スポーツ協会会長杯第22回大阪市中学生大会」(1・2年生の大会)において、男子ダブルス第3位です。素晴らしい結果です。おめでとうございます。 2年生 A・Rさん U・Kさん また、校長先生からは、この間の台風10号による被害について、関連して9月1日の「防災の日」について、9月3日の「大阪880万人訓練」についての話をしました。また、8月28日より開幕した「パリ・パラリンピック」の日本人選手の活躍についての話をしました。興味のある内容については端末などを使って検索し、情報をゲットしてください。 |
|